Accessibility links

Борьба за ларек


Член столичного органа управления, Тина Хидашели утверждает, что правительственные монополии пытаются очистить эту сферу ради большей прибыли

Член столичного органа управления, Тина Хидашели утверждает, что правительственные монополии пытаются очистить эту сферу ради большей прибыли

ТБИЛИСИ---Республиканская партия Грузии заявляет о монополизации розничной торговли проправительственными группами. По словам одного из лидеров партии Тины Хидашели, это выражается в запрещении мелким предпринимателям устанавливать торговые ларьки в черте города, в то время как на лоббируемых властями бизнесменов такие правила не распространяются. Это заявление уже вызвало реакцию правящей партии “Национальное движение”, члены которого утверждают, что правила для всех одинаковы.

Нино Рухадзе уже 18 лет владеет ларьком на улице Гудамакари. В последний год ларек “перепрофилировался” в Second hand. Однако месяц назад служба надзора предупредила, что она должна убрать свой ларек собственными усилиями, так как его дизайн не соответствует принятым стандартам. Для установления нового ларька ей велели взять разрешение в мэрии.

“В мэрии нам сказали, что мы должны поставить стандартные ларьки современного дизайна. Это нам обойдется в 3-4 тысячи лари. При этом нам даже не дают гарантию, что мы там будем работать и через 5 лет, так как разрешение выдается лишь на год. Такой суммы у нас нет. Здесь заняты семьи, которые в день зарабатывают 2 - 5 лари, но и это у них отбирают”.

Нино Рухадзе - одна из тех, кто обратился за помощью к Республиканской партии. Попыткой защитить мелких и средних предпринимателей и была вызвана сегодняшняя пресс-конференция одного из лидеров этой партии Тины Хидашели. Член столичного органа управления, Тина Хидашели утверждает, что правительственные монополии пытаются очистить эту сферу ради большей прибыли.

Хидашели назвала основные причины, по которым мэрия отказывается выдавать разрешение на установку ларька или продлевать разрешение: Первое - ларьки должны быть современного дизайна и соответствовать архитектуре той части города, где будут ставиться. Второе – они не могут стоять в ряд, то есть, у одного ларька запрещается ставить второй. Кроме того, ларьки не должны располагаться на центральных проспектах, улицах в районе старого Тбилиси или у станций метро – их можно ставить лишь во внутренних кварталах жилых районов.

Слушать


Возмущение республиканцев вызывает то, что правила касаются лишь мелких и средних предпринимателей, но не задевают бизнеса “лоббируемых властями монополистов”, которые тоже не брезгуют мелкой торговлей. Вот что говорит по этому поводу Тина Хидашели:

“Например, Fast food «2 минуты». В документах официально написано, что 50 процентов принадлежит Георгию Руруа, брату министра культуры Грузии. Вторая часть [50 процентов] – это “Холдинг Джи”. В свою очередь, владельцем «Холдинга Джи» [100 процентов] является Арчил Гегенава [депутат парламента]. То же самое касается [компании] “Аутдор”, которая занимается прессой. Там абсолютно четко написано, что она принадлежит Димитри Чиковани – брату жены Давида Кезерашвили [бывший министр обороны]. Но если вы заглянете в документы, которые говорят о том, кто основал компанию, то там уже Дато Кезерашвили появляется официально”.

Депутат парламента Арчил Гегенава, по словам Хидашели, лоббирует ларьки сети «Нугеши».

Пока «Эхо Кавказа» попыталось получить комментарий в архитектурной службе мэрии Тбилиси, выяснилось, что на заявление Хидашели от имени правящей партии уже существует ответ депутата городского собрания Георгия Чачанидзе:

“Когда было принято решение улучшить внешний вид Тбилиси, определились места, на которых можно было ставить терминалы. Все терминалы «Нугеши», например, занимают 250 квадратных метров по всему городу. Тогда как физические лица, наши граждане, владеют почти тысячей ларьков на территории внутренних кварталов, и не только”.

Исходя из этого, член Нацдвижения Георгий Чачанидзе считает разговоры о монополиях несерьезными.

Однако не все бизнесмены считают эффективными такого рода выступления политиков, какой была пресс-конференция Хидашели. О нарушении прав предпринимателей в первую очередь должны говорить не политики, а сами предприниматели – таково мнение президента ассоциаций мелких и средних предприятий Георгия Исакадзе:

“Если мы имеем дело с субъективизмом, и если у нас есть документы, подтверждающие, что какая-то бизнес-группа находится в более выгодных условиях, для этого существует суд. В связи с ларьками ко мне ни один из мелких предпринимателей не обращался”.

В то же время Хидашели утверждает, что у правительства существует целенаправленная стратегия для укрепления монополий в стране и лоббирования “провластного” бизнеса. Депутат городского собрания требует поставить это вопрос на мартовском заседании органа, на которое, по ее мнению, необходимо пригласить руководителей служб архитектуры и благоустройства города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG