Accessibility links

Когда ждать обмена?


Последний такой обмен произошел около трех недель назад, после чего у каждой из сторон оставалось по несколько заключенных, которых, как предполагалось, они отпустят в ближайшее время

Последний такой обмен произошел около трех недель назад, после чего у каждой из сторон оставалось по несколько заключенных, которых, как предполагалось, они отпустят в ближайшее время

ТБИЛИСИ---Сегодня в селе Эргнети прошла очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Стороны обсуждали возможный обмен заключенными между Тбилиси и Цхинвали. Участники встречи договорились, что сроки обмена они определят в течение трёх недель.

Последний такой обмен произошел около трех недель назад, после чего у каждой из сторон оставалось по несколько заключенных, которых, как предполагалось, они отпустят в ближайшее время. Но согласование сроков обмена затянулось.

В Тбилиси говорят, что одной из причин этому стали новые аресты грузинских граждан в Южной Осетии. За последние три недели российские пограничники задержали 11 человек. Последний арест произошел 8 марта в селе Ахмаджи Ахалгорского района. Здесь были задержаны девять человек, прибывших на похороны. Грузинская сторона выразила надежду, что Цхинвали в скором времени отпустит их всех. «Тогда станет возможным говорить о продолжении процесса обмена», - заявили в Тбилиси.

На то, что обмен произойдёт в ближайшее время, надеются и в Цхинвали. Об этом «Эху Кавказа» по телефону сообщил глава цхинвальской делегации на эргнетских встречах Мераб Чигоев:

«Один раз до этого где-то 21 февраля мы уже сумели достичь соглашения, и мы тогда смогли передать друг другу по семь граждан. Граждан Грузии, которые отбывали у нас наказание, мы передали коллегам из Грузии. И наоборот, грузины передали нам наших граждан. Мы тогда договорились, что это неплохой прецедент, и что мы будем предпринимать усилия, чтобы работа в этом направлении продолжалась. Я думаю, что до следующей встречи [в Эргнети], которая состоится 7-8 апреля, у нас будет более конкретная информация».

Слушать


Чигоев полагает, что обмен может состояться после того, как цхивальский суд вынесет приговор Джемалу Миделашвили. Он был арестован в 2009 году по подозрению в причастности к похищению людей в начале 90-х годов в Ахалгорском районе, где он тогда работал заместителем начальника местной полиции.

За делом Миделашвили наблюдает владикавказский правозащитник Анатолий Сидаков. По его словам, первое судебное слушание по этому делу состоялось около месяца назад. О сроках следующего заседания пока неизвестно.

«Вот этот процесс очень туго идет. Они [цхинвальские власти]затягивают процесс. Если бы они хотели обмен сделать, то это дело было бы уже сделано».

Кроме Миделашвили, в цхинвальском изоляторе уже почти полгода находится Нико Размадзе. Цхинвальские власти предлагают на обмен и осужденного недавно на 13 лет бывшего министра югоосетинского правительства в изгнании Теймураза Джерапова. Но в Тбилиси Джерапова не рассматривают в качестве кандидата на обмен, подчёркивая, что «он не грузинский гражданин».

Взамен двоих грузинских заключенных в Цхинвали Тбилиси предлагает отпустить российского гражданина из Кабардино-Балкарии по фамилии Хуронов (его задержали 14 января и осудили за нарушение закона об оккупации), а также Маирбека Тедеева (его арестовали во время августовской войны, и до последнего времени он числился в списке без вести пропавших).

К скорому обмену заключенными Цхинвали и Тбилиси призывают международные посредники. После сегодняшней встречи в Эргнети глава Европейской миссии наблюдателей Ханс Йорг Хабер сказал журналистам, что он «стал испытывать оптимизм по поводу того, что обмен состоится в скором будущем».
XS
SM
MD
LG