Accessibility links

Видеосюжет возмутил тбилисских армян


Поводом для возмущения тбилисских армян стал видеосюжет интернет-телекомпании ITV.ge, в котором рассказывалось, как блогер javakhk обратился в Еврокомиссию с требованием способствовать созданию армянской автономии на территории Самцхе-Джавахетского регион

Поводом для возмущения тбилисских армян стал видеосюжет интернет-телекомпании ITV.ge, в котором рассказывалось, как блогер javakhk обратился в Еврокомиссию с требованием способствовать созданию армянской автономии на территории Самцхе-Джавахетского регион

ТБИЛИСИ---Сегодня Ассамблея тбилисских армян распространила заявление о том, что грузинские средства массовой информации начали чаще использовать «язык ненависти» в отношении этнических армян. Поводом для возмущения тбилисских армян стал видеосюжет интернет-телекомпании ITV.ge, в котором рассказывалось, как блогер javakhk обратился в Еврокомиссию с требованием способствовать созданию армянской автономии на территории Самцхе-Джавахетского региона Грузии.

На специальном брифинге Ассамблеи тбилисских армян журналистам раздали распечатки материалов грузинских авторов, которые используют язык вражды. Названия очень красноречивые: «Армяне – не львы, а шакалы», «Армения сегодня – ложь по наследству», «Нынешняя Армения создана на территории Грузии и Азербайджана». Такие заголовки публикуют многие сайты: например, pressa.ge, apsny.ge, lasare.ru и другие.

Однако основная дискуссия развернулась сегодня именно вокруг сюжета ITV.ge «Джавахети – заминированный регион», в котором рассказывалось не только об обращении армянских блогеров в Евросоюз, но и о всевозможных конфликтах между Грузией и Арменией, в том числе и о потенциальных. Например, говорилось о планах армян захватить к 2020 году Самцхе-Джавахетию, а со временем – и всю Грузию.

Ассамблея тбилисских армян указывает, что в сюжете не представлены точки зрения ни самих армян в Джавахети, ни общественных организаций, ни правительства Армении. Говорит пресс-секретарь ассамблеи Ирэна Огаджанова:

«Больше всего возмутили высказывания некоторых политологов и экспертов, которые в этом сюжете высказали свое мнение на основе каких-то псевдозаявлений, неясно от кого исходящих. Они не основываются ни на высказываниях официальных политиков в Ереване, ни на заявлениях официальных армянских организаций в Самцхе-Джавахети или других армянских организаций Грузии. Блогер javakhk не представляет себя ни в качестве представителя государственных структур Армении, ни членом какой-либо организации».

Слушать


Соруководитель организации «Многонациональная Грузия» Агит Мирзоев считает, что необходимости поднимать тему «языка вражды» не было бы, если бы журналисты четко придерживались профессиональных норм и готовили бы сбалансированные материалы: «Некомпетентный материал стал поводом для межэтнической розни и языка вражды. Что отразилось в комментариях. Комментарии – просто страшные».

В некоторых комментариях действительно звучали угрозы расправиться с соседями-армянами.

Преподаватель журналистики Института общественных отношений Звиад Коридзе, просмотрев сюжет, заявил, что такие материалы вообще не могут считаться журналистикой: «У этого сюжета есть название, которое подготавливает зрителя к тому, что Джавахети – заминированный регион. И этот подход обосновывается без всяких фактов, без аргументов. У зрителя есть какие-то смутные представления, что какие-то опасности в этом регионе есть, что там какой-то конфликт назревает. И вдруг ты, журналист, который должен проинформировать зрителя, представляешь этот регион как заминированный».

Самое же главное, по мнению Звиада Коридзе, состояло в том, что журналисты даже не побывали в регионе, не попытались разузнать, какая обстановка на самом деле, о чем там думают люди.

Автор нашумевшего сюжета, журналистка Хатуна Кацитадзе подтвердила, что она действительно не бывала в Самцхе-Джавахети и не опрашивала ни местное население, ни представителей армянских властей, ни местные общественные организации. По ее мнению, то, что поднялась дискуссия в обществе – это повод для того, чтобы была представлена точка зрения армян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG