Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Впервые за последние 20 лет в Южной Осетии налажено производство пищевой продукции. Сделано это не в рамках выполнения государственной программы по восстановлению республики.

Инициатива принадлежит частному лицу, осетину, который организовал производство по выпуску травяного чая. Травы для этого чая собирают в горах. Первая партия продукции уже появилась в цхинвальских аптеках. Рассказывает фармацевт Залина Хозиева:

"Этот чай "Тугъан" создал осетинский парень, он собрал эти травы в Тлисском ущелье и повез с собой в Москву на исследования биологов. Биологи их назвали очень чистыми травами и захотели приехать и создать здесь филиал. Тогда этот осетин взял, да и опередил их, закрыл это место для себя, сделал запретной зоной. У него на это есть все лицензии, все разрешения. Да, ни скотина не ступала, ни человек. Это очень чистые травы. И он сам их в том месте сушит и везет в Москву, и там их упаковывает, потому что у него нет пока таких возможностей, чтобы упаковывать их здесь. Не уверена, но, кажется, его зовут Эльбрус Джигкаев. У него было "чаепитие" в Москве, здесь он тоже устроит "чаепитие", просто пока у него финансовые трудности, и у него недостает средств. Как только увеличится продажа этого чая здесь, люди будут покупать, спрос появится. Первым его принесли в нашу аптеку. Фиточай будет разных видов: отдельно против диабета, от болезней костей, от лишнего веса, для очищения сосудов сердца, а один вид сбора будет для улучшения мозгового кровообращения. Сейчас у нас есть чай, который успокаивает, очищает и снижает сахар в крови".

Слушать


Залина Хозиева считает, что пока фиточай не пользуется большим спросом, но многие горожане купили его, как они сказали, из патриотических чувств, чтобы поддержать своего производителя. Очевидно, жители Южной Осетии самостоятельно могут заготавливать для себя травы, знают места, где они растут. А вот служащие и рабочие из России, которые недостаточно знакомы с местными уникальными горными местами, похоже, стали основными его потребителями. Некоторые из них скупили югоосетинский фиточай целыми блоками. К тому же, этот напиток здесь гораздо дешевле, чем аналогичный травяной чай во Владикавказе. Но многим цхинвальцам он всё же не по карману. Одна коробка стоит 430 рублей. Напомню, что средняя зарплата в городе около 6 000 рублей. Цена травяного чая, по словам Залины Хозиевой, складывается из нескольких факторов:

"Когда у этого парня дела пойдут в гору, то и чай будет дешевле. Сейчас он очень трудится, и к тому же упаковка стоит дорого, потому что он покупает ее в Москве. У него нет аппаратуры, чтобы производить чай здесь, в Осетии, в Тлисском ущелье. Там он их только сушит и все, все остальное он делает уже в Москве, а туда-обратно дорога ему дорого обходится. Там, на месте, чтобы купить упаковочную бумагу, тоже дорого обходится. Наверное, врачи должны рассказать об этом чае, разрекламировать его, чтобы объяснить людям, в чем его эффект. Я, как медсестра, знаю действие этих трав на организм. Я рассказала, исходя из того, что сама знаю о травах в этом чае".

Состав чая указан на коробке на нескольких языках: русском, английском и осетинском. Мои собеседники в Цхинвале сетовали на то, что местные власти не обращают внимания на своих производителей, с большим удовольствием власти имеют дело с иностранцами, в данном случае из России. Так что чай "Тугъан" - это риск конкретного человека. Риск во благо своих соотечественников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG