Accessibility links

Напряженные поиски компромисса


Четыре с половиной часа потребовалось участникам встречи, чтобы обсудить 12 вопросов, вынесенных в повестку дня

Четыре с половиной часа потребовалось участникам встречи, чтобы обсудить 12 вопросов, вынесенных в повестку дня

ЦХИНВАЛИ---Далеко не по всем вопросам удалось сегодня договориться участникам встречи в Эргнети. О том, что именно не устроило на переговорах осетинскую сторону, рассказал глава делегации, заместитель полпреда Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

Четыре с половиной часа потребовалось участникам встречи, чтобы обсудить 12 вопросов, вынесенных в повестку дня. Напряженные поиски компромисса начались уже с самого начала, при выборе председательствующего. Говорит глава югоосетинской делегации, заместитель полпреда республики по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев:

«Сегодня мы опять подняли этот вопрос. Мы предложили, чтобы председательствовали Россия и Евросоюз, как субъекты, которые в августе и сентябре 2008 года подписали соглашение о прекращении огня. Второй наш вариант - это предложение о том, чтобы председательствовали попеременно все участники этих встреч, я имею в виду Южную Осетию, Грузию, Россию, Евросоюз и ОБСЕ. И третий вариант, который мы предложили после того, как мы предложили первые два варианта, чтобы председательствовали стороны конфликта, то есть представители Грузии и Южной Осетии поочередно. Но, к сожалению, мы не нашли поддержки со стороны Грузии и Евросоюза».

Он добавил, что соведущими этих встреч будут представители Евросоюза и ОБСЕ. Этот вариант, как считают эксперты, не отвечает интересам Москвы и Цхинвала.

Слушать


Вопрос об обмене информацией о силовых структурах, контролирующих ситуацию на грузино-осетинской границе, предложили к обсуждению представители Евросоюза. Мераб Чигоев высказал жесткую позицию Цхинвала по этому вопросу:

«Естественно, мы заметили, что границу охраняют российские пограничники в соответствии с межгосударственным соглашением между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Но вместе с тем, охрану и режим пересечения границы контролирует и пограничная служба Республики Южная Осетия. Одновременно с этим мы заявили, что вместе с тем мы можем выставлять посты и других правоохранительных структур Южной Осетии; но уточнять, какое количество, какие силы, какие средства, мы, естественно, не стали, потому что это внутренняя составляющая политики республики, и мы ни с кем этими данными делиться не собираемся».

Обсуждение вопроса о проведении военных учений вблизи границы больших противоречий не вызвало. По словам Чигоева, эта информация общедоступна, она публикуется в средствах массовой информации.

Не удалось добиться согласия при обсуждении вопроса о том, чтобы встречи проходили поочередно в Гори и Цхинвали. Продолжает Мераб Чигоев:

«Мы заявили, что мы с удовольствием примем эти встречи, и будем проводить их в Цхинвале только при одном обязательном условии: если Евросоюз и ОБСЕ откроют свои офисы в Южной Осетии, и если они официально и юридически обоснованно будут присутствовать на территории Республики Южная Осетия. В таком случае, никаких проблем для проведения этих встреч на территории РЮО не будет существовать. Естественно, ОБСЕ и Евросоюз свое предложение после нашего предложения сняли».

Кроме того, участники эргнетской встречи обсудили вопросы, касающиеся порядка пересечения границы. Югоосетинская делегация напомнила, что Цхинвал упростил этот порядок, в том числе и через официально закрытый пост в Эргнети. Здесь можно пересечь границу в экстренных случаях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG