Accessibility links

Азербайджан: начало больших событий?


Участники акции «11 марта – день великого народа» в Баку

Участники акции «11 марта – день великого народа» в Баку

Сегодня в Баку были задержаны двадцать молодежных активистов, участвовавших в акции «11 марта – день великого народа». Несмотря на то, что оппозиционная молодежь и внутри страны и за ее пределами готовилась к выступлениям открыто, собирая сторонников через Интернет, полиция азербайджанской столицы не сумела предотвратить выхода молодых людей на улицы. Рассказывает главный редактор веб-сайта азербайджанской службы Радио Свобода Зия Маджидли.

В начале марта группа молодежных активистов, в основном живущая в Европе, не в Азербайджане, создала группу «11 марта – день великого народа Азербайджана». Целью группы было поднять молодежь, именно молодежь, подчеркивалось, которая неравнодушна к будущему Азербайджана, - выразить протест 11 марта, присоединившись к этой группе. Что интересно, отмечалось, что это онлайн-событие. Они намекали на то, что в какой бы точке мира ни находился бы человек, который неравнодушен к событиям в Азербайджане, он мог просто подписаться, скажем, сделать like, выряжаясь фейсбуковским языком, и тем самым подтвердить принятие участия в данной акции.

Накануне, 10 марта, фраза о том, что это онлайн-событие, была убрана с информационной части странички "Быть неравнодушным". 11 марта все в городе Баку ждали массовой акции. К группе присоединилось более 4 000 человек. В Баку, естественно, столько тысяч не вышло. Говоря откровенно, вышло несколько десятков людей. И полиция пыталась оцепить стандартные, традиционные районы, где обычно ожидают протесты, но молодежь немножко их, мягко выражаясь, обманула и неожиданно провела массовую акцию совершенно в другой части города.


Слушать


Предполагалось, что будет на площади Свободы, по аналогии с событиями в Тунисе, в Египте, в Йемене и так далее. Полиция оцепила этот район, но там никто не показался. Наоборот, там даже Министерство транспорта провело презентацию пятидесяти двух новых автобусов пассажирского назначения. Потом начали ловить у довольно крупной станции метрополитена «28 мая», ее даже закрыли. Официальной версией было, что там неполадки с электроэнергией. Там поймали несколько молодежных активистов и отвезли в полицейские отделения, в совершенно разные. В Азербайджане никогда не увозят в одно и то же полицейское отделение: а) во-первых, принадлежность к району и б) чтобы протесты не были у одного полицейского отделения.

Через полтора часа после этих задержаний, неожиданно большая группа молодежи собралась совершенно в другой части Баку, на улице Низами, которая называется «торговая» среди населения. Там обычно ходит гламурная часть молодежи, и вдруг неожиданно молодежь, которая протестовала, собралась там, и начала выкрикивать лозунги с требованием освобождения задержанных активистов, выкрикивая их имена. Полиция выждала, чтобы эта манифестация дошла до другой части улицы Низами, и там схватила некоторых активных участников.

В общей сложности сообщается о задержании двадцати участников. На Facebook и других социальных сетях противники этой акции начали комментировать в стиле издевательств, что вот, на что вы способны, и так далее. Но все мы знаем, что большие события начинались именно с маленьких групп. У молодежи, которая протестует, именно вот эта надежда пока, ну, не тлеет, скажем так, искорка появилась.
XS
SM
MD
LG