Accessibility links

Япония ждет новых ударов стихии


Атомная электростанция "Фукусима-1". Япония, 12 марта 2011 г

Атомная электростанция "Фукусима-1". Япония, 12 марта 2011 г

К утру 13 марта официальное число погибших после землетрясения и цунами в Японии превысило две тысячи человек, по неофициальным данным оно может достигнуть десятков тысяч.

Власти Японии сообщили, что магнитуда землетрясения составила не 8,8 балла, как говорилось ранее, а ровно 9 баллов – это одно из самых высоких значений за всю историю измерений подземных толчков.

Больше всего опасений сейчас во всем мире вызывает ситуация на японских атомных электростанциях, и особенно на станции "Фукусима-1", где накануне произошел взрыв, разрушивший часть внешней оболочки реактора. Сам реактор не поврежден. Запретная зона, из которой эвакуированы люди, составляет 20 километров вокруг станции. На третьем реакторе этой станции 13 марта возникла аналогичная ситуация, которую удалось разрешить быстрее. Спасатели смогли своевременно сбросить давление пара и провести закачку охлаждающей воды – сообщил журналистам на пресс-конференции в Токио официальный представитель японского правительства Юкио Эдано.

На 3-м энергоблоке атомной электростанции "Фукусима-1" есть угроза взрыва. Однако он не будет представлять опасности для населения, – заявили в японском Кабинете министров. По словам Юкио Эдано, взрыв не разрушит защитную оболочку реактора. В то же время Эдано отметил, что первый и третий энергоблоки АЭС вряд ли подлежат восстановлению.

Сообщается также, что системы охлаждения реакторов в той или иной степени повреждены и на других японских атомных электростанциях. Повышенный уровень радиации, в частности, отмечен в районе АЭС "Онагава" в префектуре Мияги.

Уровень излучения вблизи этой атомной электростанции достиг 21 микрозиверта в час, что превышает обычную норму в 400 раз. Власти Японии не исключают, что радиоактивные вещества могли поступить в район станции "Онагава" из зоны аварийных АЭС в соседней префектуре Фукусима.

Зафиксированный сейчас в Мияги уровень не создает опасности для здоровья людей, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, в ближайшие трое суток в Японии может произойти еще несколько новых землетрясений магнитудой до семи. Как полагают эксперты Национального метеорологического управления, вероятность такого развития событий составляет 70%. Как напоминает ИТАР-ТАСС, после землетрясений 11-го марта в Японии зафиксированы уже более трехсот подземных толчков силой от трех до семи баллов по шкале Рихтера.

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ присвоило аварии на Фукусиме-1 4 балла по 7-балльной шкале. Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года соответствовала максимальным семи баллам.

О возможных последствиях происходящего в Японии в сравнении с катастрофой в Чернобыле говорят украинские эксперты по ядерной безопасности.

Слушать


На японских АЭС используются простые в управлении и экономичные одноконтурные реакторы. Их мощность, по словам эксперта по вопросам ядерной энергии Ольги Кошарной, втрое меньше мощности реакторов Чернобыльского типа. И кроме того, они имеют более герметичную оболочку:

– В связи с этим вероятность выхода радиоактивности в окружающую среду значительно меньше, чем у реакторов чернобыльского типа и при такой аварии. То, что происходит сейчас в Японии, судя по всему, – это так называемая проектная авария. Может быть, там есть разгерметизация отдельных ТВЭЛов, но я надеюсь, что все-таки до расплавления активной зоны дело не дошло. Произошло землетрясение, реактор был заглушен, и ядерная реакция была остановлена. Поэтому ядерной аварии не произошло. У нас была немножко другая ситуация, а здесь вся ситуация была под контролем работников станции, – подчеркнула Ольга Кошарная.

По мнению украинских атомщиков, как бы ни развивались события в Японии, авария на АЭС Факусима не повторит по своим масштабам катастрофу, произошедшую почти 25 лет назад на Украине. Главный государственный инспектор Украины по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев отмечает:

– Такой реакции, как на Чернобыле, где было очень много горевшего графита, быть не может. На японской АЭС графита нет, там просто вода и уран – больше ничего. Но в закритических случаях, если будет парациркониевая реакция и оголится топливо, то может произойти и взрыв водорода под корпусом реакторной установки, – сказал Михаил Гашев.

Авария на АЭС "Фукусима-1" оценивается специалистами на 4 по 7-балльной международной шкале. Это меньше, чем авария в 1979 году на американской атомной станции "Тримайл Айленд", которая была оценена в 5 баллов. Вместе с тем, катастрофа на Чернобыльской АЭС получила максимальную 7-балльную оценку, констатирует директор Центра систем контроля и аварийного реагирования Людвиг Литвинский:

– И масштабы аварии, и то, что происходило на Чернобыле, не сопоставимо с тем, что происходит в Японии. Скорее, параллель надо проводить между тем, что было на американской АЭС "Тримайл Айленд", и тем, что, может быть, произошло в Японии. Сегодня в полном объеме информация по аварии японской АЭС еще не известна. Сразу после Чернобыльской аварии точно так же происходила эвакуация населения, ограничение потребления пищи, ограничение пребывания на воздухе, – напоминает Людвиг Литвинский.

Как утверждают японские власти, взрыв на АЭС "Фукусима-1" не повредил защитную оболочку реактора. И в этом, говорит вице-президент украинского ядерного общества Сергей Барбашов, главное отличие от того, что произошло на Чернобыльской АЭС:

– По сути, содержимое всего реактора в Чернобыле вылетело в окружающую среду, чего в Японии не наблюдается. Главное, что было – это засекреченность события. Даже через два дня в Москву шла информация о том, что все нормально. Тогда из-за секретности всего того, что происходило на Чернобыльской АЭС, опоздали. Это единодушно признают сейчас все специалисты, да и тогда это было известно. Опоздали с отселением жителей Припяти, как минимум, на сутки с половиной. А вот здесь японцы, я думаю, правильно, отселили жителей – на всякий случай. Они своевременно применили меры, которые следует применять перед возможной достаточно крупной аварией, – уверен Сергей Барбашов.

Весьма оперативно власти Японии начали и раздачу населению в зоне аварии специальных йодосодержащих таблеток, выводящих радиацию из организма. После взрыва на Чернобыльской АЭС такие препараты выдавались с опозданием, напоминает Сергей Барбашов:

– Йод начали раздавать гораздо позже, чем нужно было. Поэтому облучилось достаточно большое количество людей. Это можно было в Чернобыле избежать, если бы раньше давали людям йодные таблетки. Причем, таблетки дали жителям Припяти, а жителям всей 30-километровой зоне начали выдавать лишь через неделю. Это было бесполезно, ведь люди свою дозу уже получили. А в Японии таблетки дали вовремя – на всякий случай, превентивно. Это единственное, что сейчас в тех условиях надо делать.
XS
SM
MD
LG