Accessibility links

Сергей Лавров: Россия может вступить в ВТО без участия Грузии


Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) без участия Грузии, заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "РИА Новости".

"Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть", - сказал он в телепередаче "Актуальный разговор" на 3 телеканале.

Лавров отметил, что Грузия "должна дать добро на присоединение России к ВТО". "Мы готовы к таким контактам, мы уже договорились при посредничестве швейцарцев в Женеве проводить переговоры при том понимании, что мы будем обсуждать только те вопросы, которые касаются непосредственно ВТО", - сказал глава МИД РФ.

"Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения", - подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД РФ, и США, и ЕС очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, "потому что от этого выиграют все".

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Главным препятствием для вступления России является позиция Грузии, которая в конце апреля 2008 года вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.
XS
SM
MD
LG