Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--В Москве избит молодой чеченский писатель Арслан Хасавов. Коллега Хасавова, писатель Герман Садулаев считает, что пишущим людям, чтобы просто сохранить жизнь и здоровье, следует забыть о существовании такой территории, как Чечня.

В Москве совершено очередное дикое и нелепое преступление. Зверски избит молодой писатель Арслан Хасавов. Сообщается, что нападал неизвестный. Но и потерпевшему, да и всем вообще, известно кто и за что наказал писателя из Чечни.

Арслан никогда не был оппозиционером в прямом смысле этого слова. Он часто отмечал и заслуги существующей власти, достижения в восстановлении республики. Я повторяю это, потому что писателя избили даже не за критику или политическую позицию, а просто за то, что у него бывает своё мнение. Это, очевидно, запрещено.

Конфликт начался из-за статьи главного официального журналиста республики, в которой он, комментируя обычный художественный рассказ Хасавова, поливал автора грязью и оскорблениями. В дело оказалась замешана и администрация родного селения Хасавова, которая усмотрела в его притчевом рассказе намёки на себя. Отец Арслана, адвокат Дагир Хасавов, подал иск в Гудермесский суд. Дело в Гудермесе завершилось примирением сторон. Но, как оказалось, одна из сторон не примирилась.
В Москве Арслана вызвал на встречу человек из министерства, чтобы «закрыть вопрос со статьёй» и подло подстроил избиение. Видимо, теперь вопросы закрываются только так.

Слушать


Люди, которые организуют травли инакомыслящих, часто прикрываются словами о том, что защищают репутацию своего народа и своей земли, которой, по их мнению, угрожают писаки. Но в действительности именно они наносят репутации народа и республики наибольший ущерб. Именно они являются врагами своего народа и разжигателями межнациональной розни. И сотни публикаций не могут сравниться с одним таким преступлением в части создания крайне негативного образа республики и её жителей для населения России.

Даже Иосиф Виссарионович Сталин понимал, что других писателей у него нет. Наши власти не могут и не хотят понять этого. Не хотят понять, что писатель, пусть он не совершенен, пусть иногда ошибается или утрирует факты, саркастически шутит и бывает излишне эмоционален, всё равно пишет из любви к своему народу, он обличает пороки, потому что неравнодушен. А злоба и нетерпимость, тем более насилие – отнюдь не достойный ответ на искреннее слово.

Арслан, скорее всего, больше не будет жить на родине. После лечения он собирается уехать даже из России. Все уезжают или умолкают. Но кому от этого лучше?

Я думаю, что мы все должны замолчать. Я советую всем людям пишущим, писателям и журналистам, оставить эти темы. Закрыть вопрос самим, пока его не закрыли так, как с Хасавовым. Потому что я больше не вижу никакого смысла в том, чтобы что-то писать. Пусть данная территория исчезнет с информационной карты мира. Это всё, что мы можем, и это последнее, что мы можем сделать. Я серьёзно призываю всех коллег к молчанию. Никаких статей, рассказов, эссе, интервью по темам, связанным с данной территорией. Это не гордый бойкот или информационная блокада. Просто смиренная позиция: получается, что все мы недостаточно хороши для того, чтобы писать про дела этой территории. Мы не достойны. Наши слова вызывают только раздражение. Значит, мы больше не будем этого делать. Не будем писать о месте, которое нельзя называть, и о людях, имени которых нельзя называть. Для меня сюжет про Хасавова – последняя новость. Больше никаких новостей про это место и этих людей не будет. Во всяком случае, пока делу Хасавова не будет дана официальная оценка, пока преступники не будут наказаны. А в это я почему-то уже не верю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG