Accessibility links

Сам по себе успех


Председатель парламентского комитета по делам диаспор и связей с соотечественниками Нугзар Циклаури в начале этой недели вновь заявил о том, что в настоящее время продолжается изучение материалов и подготовка юридической стороны вопроса

Председатель парламентского комитета по делам диаспор и связей с соотечественниками Нугзар Циклаури в начале этой недели вновь заявил о том, что в настоящее время продолжается изучение материалов и подготовка юридической стороны вопроса

НАЛЬЧИК---Вот уже скоро год как парламент Грузии обещает рассмотреть обращение черкеской диаспоры о признании геноцида черкесов в Кавказской войне.

Председатель парламентского комитета по делам диаспор и связей с соотечественниками Нугзар Циклаури в начале этой недели вновь заявил о том, что в настоящее время продолжается изучение материалов и подготовка юридической стороны вопроса. Однако депутат отметил, что пока не известно, когда и будет ли вообще эта проблема рассматриваться грузинским парламентом в форме законопроекта. Дождутся ли черкесы признания геноцида?

В конце марта 2010 года в Тбилиси прошла международная конференция "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа. Прошлое и будущее". Конференция обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцид черкесов в ходе Кавказской войны, в результате которой почти 90% черкесов были изгнаны из своей родины и расселись более чем в 40 странах мира.

Почему именно к Грузии обратилась черкесская диаспора?

Прежде всего, Грузия – свободное от влияния Кремля государство. Кроме того, это кавказское государство. Грузия - свидетель трагических событий Кавказской войны, здесь располагалась резиденция наместника российского императора на Кавказе, в грузинских архивах находится значительная часть военных документов Кавказской войны.

Слушать


Понятно, что Грузия еще слишком молода и не способна пока на политические шаги, которые могут позволить себе некоторые более независимые и влиятельные страны.

В этом смысле внятный ответ грузинского парламента «нет» или более мягкое «извините, мы пока не можем» не может быть неожиданным или осуждаемым.

Не исключается и другой вариант развития событий, т.н. «затянувшееся признание» - бесконечный процесс обсуждения геноцида, без его логического завершения.

В таком случае Грузия демонстрирует, что черкесский вопрос и особенно его олимпийский аспект, нужны только как инструмент давления на Россию в вопросах с Абхазией и Южной Осетией.

Для черкесов это значит, что Грузия хочет использовать черкесский вопрос как некую разменную карту. Если так, то теряет Грузия, но не черкесы.

Грузия теряет доверие и уважение соседей по Кавказу. Манипулирование подобного рода проблемами в кавказской среде, где история многих народов трагична, наверное, будет воспринята негативно.

Для черкесов же это все равно первый качественный прорыв в вопросе признания геноцида с 1992 года, когда геноцид черкесов был признан парламентами двух субъектов России – Кабардино-Балкарией и Адыгеей.

Сам факт обсуждения черкесского вопроса в жесткой дискуссии между Грузией и Россией привлек к проблеме черкесов внимание мирового сообщества, вывел ее в принципиально новую плоскость рассмотрения на международном уровне.

А это уже само по себе успех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG