Accessibility links

На Северном Кавказе апробируются «эскадроны смерти»


Возможно, не случайно «Черные ястребы» заявили о себе именно в те дни, когда российская власть пришла в ужас от тех возможностей, которые окрылись перед запуганным обществом после революций в арабском мире

Возможно, не случайно «Черные ястребы» заявили о себе именно в те дни, когда российская власть пришла в ужас от тех возможностей, которые окрылись перед запуганным обществом после революций в арабском мире

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Появившиеся в последний месяц в прессе и Интернете сообщения о создании в Кабардино-Балкарии организации «Черные ястребы» взбудоражило общественность.

Напомню, эта как бы тайная организация, члены которой дают интервью телевидению и размещают свои ролики в интернете, объявила о намерении вести войну с ваххабистским сопротивлением их же методами, то есть, совершая преступления. Соответственно, и называют они себя антиваххабитами.

Общественная реакция была вполне предсказуема. Правозащитники, законники, люди демократических убеждений и просто, испытывающие отвращение к насилию, были категорически против внесудебных расправ. Охранители государства, силовики, националисты и державники идею совершения преступлений ради высокой цели приветствовали.

«Люди, которые объединились в "Черных ястребах", представляют реальную силу. Это молодежная организация, костяк которой составляют молодые люди, которые хотят жить по цивилизованным законам», - считает член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Оставим на совести экстравагантного сенатора утверждение о том, что внесудебные расправы – это стремление жить по цивилизованным законам. Торшин еще и не такое говорил! Обратим лучше внимание на то, что это мнение не частного человека, а высокопоставленного чиновника, и он озвучил то, о чем думают многие.

А думают они о том, что полицейские операции, судебные процедуры с состязательным процессом и адвокатурой, исполнение приговоров – все это дела хлопотные, затратные и при низком профессионализме правоохранительной системы не всегда эффективные. Гораздо проще нанять киллеров и решить вопрос пулей или гранатой. Простые решения – выбор убогих политиков.

Слушать


Государство и раньше неоднократно предпринимало неуместные попытки бороться с преступностью в обход закона. Например, уничтожая криминальные авторитеты в 90-х годах или расправляясь с политическими противниками руками наемных убийц. Иногда подводило под это законодательную базу, например, легитимируя народные дружины или казачьи формирования. Сейчас предлагается под видом борьбы с терроризмом разрешить частным охранным предприятиям обыскивать граждан в общественном транспорте.

Возможно, не случайно «Черные ястребы» заявили о себе именно в те дни, когда российская власть пришла в ужас от тех возможностей, которые окрылись перед запуганным обществом после революций в арабском мире. Не сам ли президент Медведев благословил «ястребов», объявив, что уголовно-процессуальное законодательство – не «священная корова», можно бы и не обращать на него особого внимания.

Кстати, «Черные ястребы» - название не новое. Три года назад подпольная организация именно с таким названием действовала в Москве, но только целью своей она избрала скинхедов, отчего и называли себя члены этой группировки антискинхедами. Весьма похоже на сегодняшних антиваххабитов. Создана она была тоже кавказской молодежью, тоже интенсивно рекламировала себя в Интернете и также нападала на тех, кого считала своими врагами. Вот только финал у нее был судебный – шестеро «ястребов» получили от четырех до семи лет лишения свободы.

Теперь посмотрим, что будет с кабардино-балкарскими ястребами. Если их не посадят, значит, практика внесудебных расправ будет признана властями целесообразной. Тогда появления «эскадронов смерти» можно будет ожидать во всех горячих точках Кавказа, а через какое-то время и по всей стране, особенно там, где общественная активность не нравится федеральным или местным властям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG