Accessibility links

Сюжет дня. Второй взрыв на АЭС "Фукусима-1"


По сообщениям властей, радиационный фон за пределами АЭС не опасен для здоровья

По сообщениям властей, радиационный фон за пределами АЭС не опасен для здоровья

На японской АЭС "Фукусима-1" произошел новый взрыв водорода, на этот раз – на третьем реакторе. Сам реактор, по сообщению японского правительства, не пострадал.

Взрыв водорода под крышей третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей во время сильнейшего землетрясения, не повредил сам реактор и не привел к радиационному загрязнению за пределами станции, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Радиационный фон в пяти километрах от станции остался на том же уровне, что и накануне - 1 микрозиверт в час, сказал Эдано. Во время взрыва пострадали шасть человек, пропавших без вести нет.

Аналогичный взрыв произошел на первом реакторе АЭС 12 марта. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы, как рвоту, считается доза в 1000 миллизивертов в час или 1 миллион микрозивертов. Таким образом, радиация в 20 микрозивертов, зафиксированная на территории станции, в тысячи раз ниже опасной для здоровья, констатирует РИА Новости.

14 марта утром в префектуре Мияги были найдены тела почти двух тысяч погибших в результате землетрясения и вызванного им цунами. Власти заявляют, что общее число жертв может достигнуть 10 тысяч. На севере и востоке страны - огромные разрушения.

Информационные агентства тем временем сообщают об удивительном случае спасения одного из пострадавших во время цунами. Корабль морских сил самообороны Японии подобрал 60-летнего Хиромицу Шинкава примерно в 15 километрах от берега в воскресенье, 13 марта.

Житель городка Минамисома был обнаружен на обломке крыши размахивающим красной тряпкой спустя два дня после мощного цунами, накрывшего северо-восток Японии. Его унесло в море вместе с собственным домом: вместе с женой они зашли внутрь, чтобы забрать вещи после землетрясения. "Я думал, сегодня был последний день моей жизни", — сказал Шинкава, поднявшись на борт корабля. По его словам, жена, скорее всего, погибла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG