Accessibility links

Армянская оппозиция требует справедливости


В заявлении, распространенном полицией в связи с инцидентом, говорится, что протестовавшие граждане и депутаты нарушили общественный порядок

В заявлении, распространенном полицией в связи с инцидентом, говорится, что протестовавшие граждане и депутаты нарушили общественный порядок

ЕРЕВАН---Стычка между представителями оппозиции, депутатами парламента и полицией произошла и в Ереване.

9 марта армянская оппозиционная партия «Наследие» заявила о совершении преступления в Специальную следственную службу. В сообщении партия «осуждает предпринятые по распоряжению властей противоправные действия сотрудников полиции и требует возбудить уголовное дело в отношении преступивших закон сотрудников полиции и государственных чиновников, давших им соответствующие распоряжения». Сообщение составлено в связи с инцидентом, произошедшим на прошлой неделе.

В прошлый четверг между сотрудниками полиции и двумя десятками женщин, а также присоединившимися к ним депутатами фракции «Наследие», протестовавшими перед зданием правительства Армении против решения о запрете на уличную торговлю в столице, произошло столкновение.

Мотивируя тем, что закон запрещает проведение акций протеста возле здания правительства, заместитель начальника полиции Еревана Роберт Мелконян приказал сотрудникам полиции оттеснить протестующих и депутатов на противоположную сторону улицы, где страсти накалились еще больше.

Депутаты оппозиционной партии потребовали от полицейских не чинить им препятствий, поскольку мирные собрания законом не запрещены. Несмотря на это, сотрудники полиции продолжали толкать демонстрантов и депутатов. Сотрудники полиции сначала разорвали плакат, находившийся в руках у активиста оппозиционного Армянского национального конгресса Вардгеса Гаспари, а затем повалили его на землю, скрутили и доставили в отделение полиции Кентрон. Депутат Армен Мартиросян попытался воспрепятствовать действиям полицейских, однако его также оттолкнули.

Слушать


В беседе с радиостанцией «Свобода» секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян выразила уверенность, что действия полиции были заранее спланированы.

«Предупредили, что не надо было ходить, потому что сегодня вам будует плохо. Логика- лучший шпион. Это означает, что им было дано ряспоряжение, невзирая ни на какие законы и даже этические нормы, им было позволено все. И они это сделали. И поскольку это было позволено, видимо, главным полицмейстером, поэтому он и говорит, что все было сделано в рамках закона».

В свою очередь, замначальник полиции Еревана Роберт Мелконян заявил, что произошедшее было «организованной инсценировкой» депутатов «Наследия».

В заявлении, распространенном полицией в связи с инцидентом, говорится, что протестовавшие граждане и депутаты нарушили общественный порядок.

«Наряд сотрудников полиции, несший службу возле здания правительства РА, с целью обеспечения общественного порядка в пределах своих полномочий осуществил соответствующие правомерные действия для пресечения незаконных действий собравшихся. Были приняты соответствующие меры, направленные на обеспечение должного общественного порядка и призвания к порядку лиц, проявивших неподобающее общественное поведение», - отмечается в распространенном полицией сообщении. Однако протестующие уверяют, что их действия были абсолютно законными и никоим образом не нарушали законы РА.

«Эти действия наносят урон государству, властям и только в последнюю очередь обществу и оппозиции. Я лично вложу весь свой энтузиазм в прекращение этого безобразия», говорит Лариса Алавердян.

Инцидент стал предметом социальных обсуждений. Представители партии «Наследие» направят копии сообщения также ряду международных организаций. По их словам, это отчаянные попытки ослабить оппозиционные силы, хотя на самом деле происходит обратная реакция.

«Мы ждем реакции генпрокурора. Если реакция будет неадекватной, мы будем продолжать в рамках дозволенного все наши процедуры, вплоть до Европейского суда. В данном случае шаги полиции и главного полицмейстера не ослабляют ни накал борьбы оппозиции, ни ее саму, ни тем более общество»,- говорит Лариса Алавердян.

На странице youtube видео столкновения демонстрантов и депутатов оппозиционной партии с полицейскими в эти дни в Армении самые популярные.
XS
SM
MD
LG