Accessibility links

Нешуточная борьба


Около 60 шахматистов, как взрослых, так и совсем маленьких, оспаривали право называться победителями в своих возрастных категориях

Около 60 шахматистов, как взрослых, так и совсем маленьких, оспаривали право называться победителями в своих возрастных категориях

СУХУМИ---В Сухуме завершился 4-й открытый турнир по шахматам «Амшен». Инициатива проведения соревнований принадлежит армянской общине Абхазии. Около 60 шахматистов, как взрослых, так и совсем маленьких, оспаривали право называться победителями в своих возрастных категориях. За игровыми столами развернулась нешуточная борьба.

Шахматы не относятся к массовым видам спорта, так что и число занимающихся не столь велико, как, например, в боксерских или футбольных секциях. Зато по количеству проводимых соревнований национальная федерация шахмат может дать фору любому. Только с начала года поклонники этой древней игры провели два турнира. Третьими по счету стали соревнования на призы армянской общины Абхазии. Вот уже в четвертый раз в сухумской 9-й школе проходит турнир «Амшен».

«Надо сказать, что армяне в шахматах достаточно хорошо преуспели. Это и Тигран Петросян, и Гарри Каспаров, и Рафаель Ваганян, и Левон Аранян. Команда сборной Армении – двукратный олимпийский чемпион и входит в пятерку сильнейших команд мира. Поэтому шахматы наш выбор неслучайно»,- рассказывает председатель армянской общины Абхазии Сурен Керселян.

Все, кого назвал лидер армянской общины, в разное время становились чемпионами мира. Некоторых, как например, Левона Араняна в Абхазии хорошо знают. Президент национальной федерации шахмат Константин Тужба недавно встречался с ним в Москве. В знак особого отношения Аранян передал в дар юным абхазским шахматистам свои книги и добрые пожелания.

Слушать


«Он тоже прислал нашим юным шахматистам книги со своей подписью. Пожелал успехов абхазским шахматистам. Он очень тепло отзывался о них и Абхазии в целом»,- говорит президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба.

Участниками турнира «Амшен» стали 58 человек. В этом году он мог бы получить статус международного. Заявки на участие в соревнованиях подали шахматисты из Нагорного Карабаха и некоторых городов Краснодарского края. Правда, приехать в Сухум они не смогли. Но даже в отсутствии зарубежных игроков, турнир получился сильным и представительным. Ведь в Абхазии немало своих именитых шахматистов.

«Очень турнир популярен среди молодежи. В большом количестве школьники у нас участвуют. Набираются опыта, так как старшее поколение им передает. Словом, оттачивают свое мастерство», - отмечает главный судья турнира Альберт Карапетян.

Организаторы турнира специально сделали так, чтобы опыт не на словах, а на деле передавался от старших к младшим. Для этого они посадили за игровые столы взрослых и совсем маленьких участников. По жеребьевке Евгению Равдину выпало играть со школьницей Риммой Джансузян. Поединок получился интересным и захватывающим. Более опытный шахматист по достоинству оценил подготовку своей юной соперницы.

Призовой фонд турнира Амшен составил 10 тысяч рублей. Его поделили между собой победители в разных возрастных группах. Сильнейшим по итогах двух дней соревнований стал Отар Хурхумал, серебро получил Артем Табарян, бронзу Сергей Миносян. Все трое являются опытными взрослыми шахматистами. Но и у молодежи есть шансы. Ровно через год в Сухуме пройдет пятый, юбилейный турнир на призы армянской общины Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG