Accessibility links

Экс-кандидант в президенты Белоруссии Алексей Михалевич бежал из-под следствия


Алексей Михалевич

Алексей Михалевич

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич покинул страну. 14 марта в своем блоге политик написал, что находится "в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ". Таким образом, Михалевич, обвиняемый в организации массовых беспорядков и отпущенный 19 февраля под подписку о невыезде, нарушил условия освобождения из следственного изолятора, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. В КГБ предупреждают: в случае задержания Михалевичу будет применена более строгая мера пресечения.

Алексей Михалевич такое решение мотивировал опасением за свою жизнь. На сегодня в КГБ было назначено "проведения следственных действий" в отношении политика. Однако сам Михалевич уверен: если бы он пошел на допрос, то из здания Комитета госбезопасности уже вряд ли вышел бы. Поэтому, как пишет в своем блоге экс-кандидат в президенты, он выехал за пределы Белоруссии, дорога в "надежное место" заняла сутки.
Жена и две малолетние дочери Михалевича остались в Минске.

Его супруга Милана рассказала, что в последний раз видела мужа 12 марта. Также она сказала, что из правоохранительных органов ее пока не беспокоили – видимо, следствие не ожидало от Алексея таких действий, поскольку у них находится его паспорт.

Алексей Михалевич, обвиняемый в участии в массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов, был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Согласно условиям освобождения, он не имеет права разглашать информацию по "делу 19 декабря". Тем не менее, 28 февраля Михалевич созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что был освобожден после согласия стать агентом КГБ. Политик сообщил, что в СИЗО его и других заключенных пытали, и направил заявление с описанием пыток в Генеральную прокуратуру и в Комитет по правам человека ООН.

"Для меня существует единственная причина, которая оправдывает такие шаги, - это реальная физическая угроза. Все видят, что эти люди готовы пойти на все, в их действиях нет законности и открытости", - прокомментировал свое решение Алексей Михалевич.
XS
SM
MD
LG