Accessibility links

"Помочь обязательно нужно"


Многие пользователи социальной сети Facebook, проникшись сочувствием к жителям Японии, вместо фотографий в своем “профиле” выставили флаг Японии

Многие пользователи социальной сети Facebook, проникшись сочувствием к жителям Японии, вместо фотографий в своем “профиле” выставили флаг Японии

ТБИЛИСИ---Последствия сильного землетрясения и цунами в Японии – одна из самых обсуждаемых тем в Грузии в течение последних дней. Правительство страны уже решило направить в Японию специальную группу спасателей. Вместе с тем власти рассматривают возможность оказания ей и финансовой помощи.

К посольству Японии в Грузии сегодня приносили цветы и зажигали свечи. Выражали сочувствие и простые жители, и политическая элита. Советник посла этой страны в Грузии Исау Адзачи благодарил всех:

“Мы тронуты сильной поддержкой. Мы получаем большое количество звонков, писем, выражающих сожаление. Мы это высоко ценим”.

Во внешнеполитическом ведомстве в понедельник сообщили, что Грузия готова помочь, направив в Японию спасателей. Не исключили при этом и возможности оказания финансовой помощи, однако конкретики сообщение об этом замминистра иностранных дел Нино Каландадзе не содержало.

Между тем, уже известно, что в Японию отправят спасательную группу из 40 человек. Это представители двух служб – департамента по управлению чрезвычайными ситуациями МВД и службы по чрезвычайным ситуациям мэрии Тбилиси. Глава последней - Темур Гиоргадзе - уверен, что грузинские спасатели в силу своего опыта будут там полезны:

“Может, у нас не было разрушений такого масштаба, но они были, и наши спасатели работали в таких ситуациях. 20 спасателей имеют большой опыт, они проходили стажировку за рубежом и в Грузии вместе с иностранными тренерами. В Японии они будут вызволять население из-под разрушенных зданий”.

Слушать


Многие пользователи социальной сети Facebook, проникшись сочувствием к жителям Японии, вместо фотографий в своем “профиле” выставили флаг Японии. Жители Тбилиси приветствуют желание властей оказать ей помощь.

“Я не знаю, чем может помочь Грузия, но помочь обязательно нужно, и из государственного бюджета в том числе. И даже если нужно, будем собирать, несмотря на то, что мы не богаты, мы согласны помочь, чем можем. Жалко... Там страшная стихия».

"Я считаю, что мы должны друг другу помогать, будет это Япония или другая страна. Я бы участвовала сама, если бы им нужна была одежда или пледы. Они в этом действительно нуждаются, я бы с удовольствием помогла”.

Многие жители Грузии высказывают опасения, что мощное землетрясение в Японии может повториться в любой другой сейсмически опасной зоне в мире, в том числе и в Грузии, поскольку, как известно, оно привело к смещению оси Земли на 17 сантиметров.

Опасения удвоились после сообщений о том, что 19 марта из-за максимального приближения Луны к Земле возможны еще более масштабные катаклизмы.

Однако специалисты не склонны считать эти опасения обоснованными.
Замдиректора Института научных исследований Земли при
университете Илии Михаил Элашвили объясняет, что сейсмических изменений в стране не будет из-за расположенности Грузии и Японии на разных тектонических плитах.

А возможные последствия максимального приближения Луны к Земле астрофизик Джумбер Ломинадзе предпочитает не драматизировать:

"По многим данным, по информации, которой я обладаю, мнение у меня такое: это не вызовет на Земле каких-либо серьезных изменений. Такой паники, как в Грузии, нет ни в одной стране. Видимо, какой-то астролог предсказал это, а у нас люди и так напуганы катастрофой в Японии. Может быть, какие-то изменения это событие и вызовет в земной коре, но чтобы произошло что-то серьезно, например, землетрясение, то этого не будет. Я говорю это с уверенностью на 90 процентов".


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG