Accessibility links

Бескомпромиссная позиция


Россия станет членом ВТО, несмотря на сопротивление со стороны Тбилиси. Об этом в интервью Третьему московскому каналу заявил глава российского МИД Сергей Лавров

Россия станет членом ВТО, несмотря на сопротивление со стороны Тбилиси. Об этом в интервью Третьему московскому каналу заявил глава российского МИД Сергей Лавров

ТБИЛИСИ---В Москве на высоком уровне уже говорят, что Россия не пойдет на компромиссы, чтобы добиться согласия Грузии на ее вступление в ВТО. Обойти вето одной страны России позволяет устав этой организации.

Такая позиция Москвы меняет расклад сил в переговорах с Тбилиси. Теперь Грузии придется думать над тем, как не допустить вступления России в ВТО в обход ее интересов.

Россия станет членом ВТО, несмотря на сопротивление со стороны Тбилиси. Об этом в интервью Третьему московскому каналу заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он сказал, что стремление России в ВТО поддерживают США и ЕС, и что Грузии не стоит создавать «искусственные проблемы» на этом пути:

“Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией и Абхазией и Россией, то такие вопросы к теме ВТО не имеют никакого отношения, и этот путь бесперспективен. Если же наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности имеются”.

Лавров апеллирует к уставу ВТО, к так называемому Марракешскому соглашению, в 12-й статье которого написано, что страна может вступить в ВТО в случае, если в ее пользу проголосуют две трети стран-членов организации. То есть чтобы вступить в ВТО, России не обязательно добиваться согласия всех 153 стран организации. Это станет возможным при протесте даже 50 ее членов.

Слушать


За почти 16 лет существования ВТО ни одной стране пока не пришлось воспользоваться этим положением устава. Новых членов принимали путем консенсуса, то есть всеобщего согласия. Именно к этому апеллируют грузинские власти, продолжая заявлять, что их принципиальные позиции пересмотру не подлежат. Об этом сегодня заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе:

“Существует теоретическая возможность, прописанная в уставе, которая позволяет вступить в организацию, в обход отрицательной позиции одной страны. Однако подобного прецедента пока не было, и я очень удивлюсь, если ВТО решится ввести такую практику. Это станет редчайшим и очень странным исключением из практики”.

Заявление Москвы меняет расклад сил в переговорном процессе с Тбилиси. Если раньше Грузия могла выдвигать свои условия России, заявляя, что иначе блокирует ее вступление в ВТО, теперь она сама оказывается перед серьезной угрозой. В случае утверждения России членом ВТО без всеобщего консенсуса, эта организация может оказаться первой международной площадкой, где сближение Запада и США с Россией произойдет в обход принципиальных разногласий по Грузии. А такое развитие событий вполне вероятно, считает ведущий эксперт грузинского Центра стратегических исследований Владимир Папава:

“По всей видимости, когда [в главном офисе ВТО] в Женеве соберутся и станут обсуждать этот вопрос, а потом голосовать за вступление России, грузинская делегация туда просто не поедет. Грузия зафиксирует свою отрицательную позицию, продиктованную нерешенностью тех проблем, которые она ставит. А потом американцы и европейцы будут лоббировать предложение проголосовать “за” вступление России”.

Рассмотрение вопроса вступления стран в ВТО происходит раз в два года на министерской конференции (так называется руководящий орган ВТО). Ближайшее заседание должно пройти в этом году. В каком конкретно месяце - пока не известно. Но Москва, похоже, уже четко наметила себе: стать членом ВТО до конца этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG