Accessibility links

СУХУМИ - Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии возбудило уголовное дело в отношении сотрудников изолятора временного содержания МВД Абхазии. Дело возбуждено по факту халатности, повлекшей за собой смерть заключенного Ислама Возба 2 марта этого года.

2 марта от передозировки наркотиков погиб 23-летний Ислам Возба. Это уже второй факт за последние семь-восемь месяцев, когда в стенах следственных изоляторов от передозировки наркотиков умирает человек. И это второй факт, который получил продолжение в виде уголовного дела.

В мае прошлого года то же самое произошло в Гудаутском изоляторе временного содержания, когда молодому человеку, Ираклию Ломия, который был под воздействием наркотиков, не оказали своевременно медицинскую помощь, и он впал в кому. В этом оказался повинен начальник Гудаутского РОВД Ажиба, против которого и было возбуждено уголовное дело. Это дело в феврале передали в суд, а самого начальника уголовного розыска Гудаутского района временно отстранили от исполнения своих обязанностей.

Слушать:

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere




Сейчас вся общественность следит за этим делом, потому что проблема наркотиков в Абхазии как никогда актуальна – молодых людей, страдающих от наркотической зависимости, с каждым днем становится все больше. И то, что даже люди, содержащиеся в следственных изоляторах, получают и спокойно употребляют наркотики, вызывает озабоченность.

Расследованием этого случая активно занимается МВД, руководство Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры. Для них это важно. Сейчас они еще не в состоянии подступиться к серьезной коррупции, так как уж слишком велик объем работы, да и покровители чиновников сидят в высоких кабинетах. Но они будут заниматься коррупцией на низовом уровне, бороться с мелкими наркодилерами, теми, кто их покрывает, и должностными лицами, по чьей вине эти наркотики попадают в изоляторы временного содержания и в тюрьму. У министра внутренних дел, кстати говоря, сейчас это главный козырь - борьба с наркоманией и порядок на дорогах.

Так или иначе, дело будет доведено до конца, коль сама информация распространяется государственным агентством "Апсныпресс". Это значит, что дело - под контролем, и власть считает важным для себя провести показательный процесс и наказать виновных. Хотя есть сомнения, что кто-то получит реальный срок. Скорее всего, обвиняемые отделаются условным наказанием, но, даже такой исход способен воодушевить абхазское общество. Ведь привлечены к уголовной ответственности и осуждены будут не кто-нибудь, а сотрудники милиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG