Accessibility links

ПРАГА--Мы беседуем на тему грузино-японских отношений. На линии прямого эфира из Тбилиси президент дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе.

Олег Кусов: Скажите, можно ли сегодня говорить о серьезных стратегических отношениях между Тбилиси и Токио? Под словом «стратегических» я имею в виду и политику, и экономику. Достаточно ли для этого претензий к Москве из той и из другой страны? Я имею в виду вопросы целостности страны и Курильских островов.

Сосо Цинцадзе: В первую очередь, следует отметить, что у Грузии и у Японии схожие позиции в вопросе восстановления территориальной целостности. Но сейчас, знаете, называть эти отношения стратегическими было бы преувеличением. Потому что схожесть интересов в одном вопросе (возвращение утерянных территорий) - это все-таки не повод для налаживания стратегических взаимоотношений. Тем более что сейчас Японии не до этих островов, у них трагическая ситуация, великая катастрофа. И я думаю, что в обозримом будущем этот вопрос не станет приоритетным во внешнеполитических планах Токио.

Слушать


Олег Кусов: Все-таки Тбилиси намерен в будущем эти отношения завязывать, видит ли Тбилиси в Токио долгосрочного партнера? Я имею в виду, дружить против третьей страны.

Сосо Цинцадзе: Знаете, сейчас трудно об этом судить. Потому что Токио вел себя сдержанно и до этой трагедии. Да, у них такая традиционная политика - северные территории, это законные территории, конечно, Японии, и они никогда не намерены смириться с этой реальностью. Но с другой стороны, у Токио с Москвой нормальные, рабочие взаимоотношения в экономической, культурной сферах, на разном уровне. И вот, как любит говорить реальный хозяин Москвы, ситуация такова: "котлеты отдельно, мухи отдельно". Значит, территориальные проблемы отдельно, а что касается торговли и других взаимоотношений, это уже совсем отдельная история. Так что у нас разные подходы к отношениям с Москвой. Потому что мы порвали дипломатические отношения, Россия ни на какие контакты с Грузией не намерена идти, а вот японско-российские взаимоотношения развиваются в рабочем, нормальном порядке, исключая, конечно, территориальные проблемы. Что касается долгосрочных перспектив, то как трудно сейчас рассчитывать на то, что Россия когда-нибудь вернет эти острова Японии, и так же трудно рассчитывать, что Россия по доброй воле вернет Грузии оккупированные территории, вот из этих реалий грузинской дипломатии и следует строить свои взаимоотношения с окружающим миром, в том числе и с Японией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG