Accessibility links

Президент раскритиковал полицейских


Президент Армении Серж Саргсян выступает на заседании коллегии полиции, Ереван, 14 марта 2011 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступает на заседании коллегии полиции, Ереван, 14 марта 2011 г.

В понедельник на заседании коллегии полиции президент Армении Серж Саргсян подверг деятельность полиции резкой критике. Приведя несколько примеров незаконных действий сотрудников полиции, он заявил, что ему стыдно вместо полицейских.

«Вся общественность знает, что совершено убийство, знают, кто его совершил, а полиция поворачивает это дело так, что виновным оказывается кто-то другой, и настоящий преступник остается на свободе. Вы все знаете, что такой случай произошел на территории Арабкира. Мне самому вместо вас стыдно. Вы сами должны были прийти и сказать этому высокопоставленному полицейскому – эй, аморальный, зачем ты позоришь нашу систему» - сказал президент.

Хотя Серж Саргсян и не назвал имен покрывавших преступление высокопоставленных полицейских, однако речь шла о недавно уволенных начальнике главного управления уголовного розыска полиции Армении, генерал-майоре Ованнесе Тамамяне и главе отделения полиции Арабкирского района г.Еревана Варужане Адамяне. Как сообщила Специальная следственная служба, эти полицейские не предприняли необходимых мер в направлении раскрытия преступления по делу об убийстве, совершенном в прошлом году на проспекте Комитаса, в результате чего в убийстве был обвинен другой человек, и настоящий убийца избежал уголовной ответственности.

Пока неясно, готовятся ли материалы против бывшего начальника главного управления уголовного розыска полиции, однако оппозиционные политические силы, касаясь вчерашнего выступления Сержа Саргсяна, отмечают, что было совершено уголовно наказуемое деяние, однако пока никто за это не был привлечен к ответственности.

«Сейчас в Армении принято, что если это должностное лицо, то его максимум увольняют с должности, а если обычный гражданин совершает небольшое правонарушение, то его сразу арестовывают и приговаривают к большим срокам наказания», - сказал депутат фракции «Наследие» Армен Мартиросян.

По словам координатора АНК Левона Зурабяна, ясно, что речь шла о Тамамяне, который «сфабриковал конкретное дело против кого-то».

«Для этого есть конкретные статьи в Уголовном кодексе, и этот человек за подобные действия давно должен был бы сидеть в тюрьме», - выразил мнение Зурабян.
XS
SM
MD
LG