Accessibility links

Адвокат Хачатряна Ара Закарян сообщил Радио Азатутюн, что представитель АНК подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 316 Уголовного кодекса РА: применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей».

Хачатрян задержан в связи со спором, который возник между ним и полицейскими в штатском во время митинга Армянского Национального Конгресса 1 марта. Сторона защиты Хачатряна, демонстранты и его родные, ставшие очевидцами инцидента, утверждают, что инцидент спровоцировали лица в штатском, которые не представились полицейскими. Сын Самсона Хачатряна Саргис так представил случившееся: «Они били девушек, толкали их к «Пончиканоцу». Отец сказал, хватит, так нельзя, вы бьете девушек. А они в ответ – мы тебе башку разобьем, ты кто такой? - и толкнули отца».

Представитель АНК Аракел Семирджян сказал, что был очевидцем инцидента, и убежден, что люди, спровоцировавшие инцидент, были специально откомандированными бритоголовыми провокаторами.

Адвокат Хачатряна сообщил, что Самсон Хачатрян связывает свой арест с резкой критикой, прозвучавшей с адрес властей в интервью, которое он дал в субботу, 12 марта, газете «Чоррорд инкнишханутюн». Хачатрян отказался давать показания и выразил убежденность, что его арест осуществлен по политическим мотивам. В противном случае ни Самсон Хачатрян, ни его адвокат Ара Закарян не понимают, почему Хачатряна подвергли приводу и задержали 13 марта - спустя 12 дней после инцидента.

«Если имел место такой инцидент, то почему они не смогли подвергуть его приводу сразу же или хотя бы на следующий день, учитывая то, кем является Самвел Хачатрян», - спрашивает Ара Закарян.

Начальник Центрального отдела полиции Ашот Карапетян в беседе с Радио Азатутюн опроверг утверждения о том, что арест активиста АНК обусловлен его политическими взглядами и связан со статьей, опубликованной в газете «Чоррорд инкнишханутюн».

«Какое отношение имеют статьи? Абсолютно никто не имеет права поднимать руку на полицейского, независимо от того из властного он лагеря или оппозиционного», - сказал Карапетян, подтвердив, что эти лица в штатском действительно там были, но они представились как полицейские.

Карапетян опроверг утверждения о том, что сотрудники полиции в штатском толкали или избивали участников митинга.

На вопрос, почему Самсон Хачатрян, совершивший уголовно наказуемое деяние 1 марта, был задержан только 13 марта, начальник Центрального отдела полиции ответил: «Мы его разыскивали сразу после 1 марта, он не проживал по своему месту жительства, было неясно, где он проживает, мы проводили розыскные работы. Просто вчера его смогли обнаружить и подвергнуть приводу».

Карапетян также добавил, что Хачатряну была направлена повестка.

В то время как в полиции проводились следственные действия, несколько десятков человек, собравшихся во дворе у здания полиции, требовали освобождения Самсона Хачатряна.

Комитет по защите политзаключенных и преследуемых АНК распространил заявление, в котором призывает власти незамедлительно освободить Сасуна Хачатряна и положить конец «порочной практике организации потасовок и мелких и крупных провокаций во время мирных митингов с помощью разного рода провокаторов, которые, как правило, являются переодетыми полицейскими».

Задержанного Сасуна Хачатряна сегодня посетили независимый депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян и депутаты парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие».
XS
SM
MD
LG