Accessibility links

"Единый мир" в Праге


На марше памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 19 января 2011 г

На марше памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 19 января 2011 г

8 марта в Праге открылся 13-й Международный правозащитный фестиваль документальных фильмов "Единый мир". Устроитель фестиваля – правозащитная чешская организация "Человек в беде". После закрытия пражской части фестиваля в течение марта и апреля фестивальные фильмы будут показаны в 33 городах Чехии.

Фестиваль "Единый мир", проходящий под патронажем бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, министров иностранных дел и культуры Чехии, а также мэра Праги, является самым крупным правозащитным фестивалем в мире. По его образцу и с его помощью возникли аналогичные фестивали в Киргизии и Иордании. Ежегодно чешский фестиваль посещает более 100 тысяч зрителей. В этом году будет показано 104 документальных фильма из 43 стран мира. Они были выбраны из 1600 присланных кинолент.

Устроители фестиваля заявляют, что его цель – укреплять у граждан чувство ответственности за состояние общества и поддерживать гражданскню активность. Ежегодно на фестивале присуждается международный правозащитный приз "Человек человеку". Вацлав Гавел вручает его правозащитникам, подвергшимся гонениям за свои политические убеждения.

Слушать


Фестиваль "Единый мир" пользуется в Чехии большой популярностью. На нем можно видеть фильмы действительно высокого художественного уровня. Говорит директор фестиваля Катарина Бартышева:

– На фестивале фильмы распределены по секциям. Основная секция называется "Главный конкурс". Несколько иной направленности секция "Вы имеете право знать". В этом году работает новая секция "Новые СМИ изменяют мир". В каждой секции – отдельное международное жюри. Председатель главного жюри, победитель прошлогоднего фестиваля Роб Лимкин – автор фильма о преступлениях красных кхмеров. Члены жюри – гражданские активисты и кинематографисты из Турции, Южной Азии, Чехии.

В главной секции представлены такие фильмы как немецкая картина "Ходорковский", колумбийский фильм "Мой похититель" о преступлениях марксисткой партизанской группировки в этой стране. Фильмы "Украинская Челси", "Тюрьма" (Иран) и голландский фильм о женском алкоголизме в России под названием "Водка фэктори". Всего 15 фильмов. В секции "Вы имеете право знать" представлены уникальные полнометражные фильмы, разоблачающие неизвестные миру преступления, касающиеся нарушения прав человека. В жюри этой секции заседают не кинематографисты, а сотрудники международных правозащитных организаций из Бельгии, Малайзии, Египта, Белоруссии. Им будет показано тоже 15 фильмов, таких, как, например, "Кровь на мобильных телефонах" о шахтах в Конго, где используется детский труд, а перестрелки гангстеров становятся обыденным делом. В эту секцию мы включили российский фильм Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, боровшихся с российским неонацизмом – рассказала Катарина Бартышева.

Кроме того, фестиваль представляет фильмы о проблемах экологии, о правах детей и женщин. Фестиваль сопровождают выставки. Одна из них посвящена политзаключенным Бирмы, другая – погибшим от руки убийц правозащитников России Анне Политковской и Наталье Эстемировой.
XS
SM
MD
LG