Accessibility links

Архивариус от Бога


Алексей Георгиевич Маргиев вот уже более полувека работает архивариусом в Южной Осетии

Алексей Георгиевич Маргиев вот уже более полувека работает архивариусом в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Архивариус – профессия, на первый взгляд, малозначимая и не требующая особого дарования. Но на самом деле без представителей этой профессии невозможно было бы составить картину прошлого, без знания которой, в свою очередь, невозможно решать многие сегодняшние проблемы.

Алексей Георгиевич Маргиев вот уже более полувека работает архивариусом в Южной Осетии. В наши дни он остаётся единственным в этой области специалистом в республике. «Архивариусом от Бога» называют многие Алексея Георгиевича. По образованию он математик, но нашёл себя именно в архивном деле.

Алексей Маргиев родился в селе Цолд Ленингорского района в 1927 году. Архивариусом он стал уже не в молодые годы.

«Когда исполнилось 100 лет со дня рождения Коста Хетагурова (1959 - прим. ред.), я стал собирать материалы о нем. А когда началась война в 1989 году, другого выхода не оставалось, пришлось мне заняться архивированием. Никто ничего не собирал. Выяснилось, что о событиях 20-х годов никаких свидетельств не было кроме работ двоих грузин: Гамрекели и Хачапуридзе.

Ни один осетин о тех событиях не написал, разве это не стыдно для нас?
В 20-ом году здесь, в Южной Осетии, было убито 5279 человек, а во время бегства в Северную Осетию через перевал, от голода, холода и болезней погибло 13 500 человек.

Васо Абаев сам мне завещал заниматься этим делом. Я исполняю его завет.
Я постоянно занимаюсь и изучаю дела, связанные с покойниками, работа такая, печальная. И сердце у меня слабое, чуть что - слезы наворачиваются на глаза».

Слушать


В работе Алексею Маргиеву помогает хорошая память. Цифры, даже сложные (к примеру, номер телефона) он запоминает с первого раза. Алексей Георгиевич, например, знает, где какая книга хранится, несмотря на то, что его помещение сплошь заставлено томами. И ещё он в подробностях знает историю каждого пострадавшего в конфликте 1989-1992 годов. Рискуя жизнью, он много раз ездил в Грузию и посещал села, из которых в начале 90-х годов были изгнаны осетины.

«Все здесь боялись ехать в Грузию. У меня был знакомый таксист из Грузии, и он меня и возил. Конечно, я боялся, что он меня сдаст, но он не выдал меня. Когда входишь в роль, ничего не страшно. Журналисты же работают в гуще боевых действий. Я ни о чем не думал, кроме работы, кроме того, как раздобыть побольше информации. О тех местах так никто бы и не узнал, если бы этого не сделал я».

Главное дело жизни архивариуса Маргиева - документирование доказательств геноцида осетинского народа. «Культурный геноцид» он считает составной частью этой проблемы. По его словам, осетины, жившие в Грузии, потеряли свою идентичность.

«В 90-х я побывал в грузинской школе во Владикавказе. Из 300 учеников 270 были дети осетин-беженцев из внутренних районов Грузии. Они просто не знали другого языка, кроме грузинского. А там живет 33 000 грузин, и в грузинской школе училось только 30 детей грузин. Учителя тоже все осетины из внутренних районов Грузии».

«Дети непокоренной Южной Осетии» - так называется одна из последних книг Маргиева. Дети не умеют врать, уверен он. По его просьбе, во всех школах республики два с половиной года назад они написали сочинения. Заголовок сочинения привычен для каждого нормального ребёнка – «Как я провел лето». Только на этот раз речь шла о лете 2008 года. Для югоосетинских детей это сочинение стало воспоминанием о войне.

Но более всего 84-летний Алексей Маргиев гордится своим внуком, живущим в Испании. Внук пишет стихи на испанском и в свои молодые годы приобрёл популярность в этой стране. Есть у него и стихотворение о деде. Алексей прочитал его мне с гордостью и со слезами на глазах:

«Ты, дед мой, вершина горы, с которой я скатился новой горой. Вырос так далеко, но так близко. И ты – ручеек, наполняешь все моря, а я облаком отражаюсь в тебе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG