Accessibility links

Председатель ОБСЕ: Москва должна последовать примеру Грузии


Ажубалис призвал российское руководство последовать примеру Грузии и взять на себя обязательства не применять силу, как это почти полгода назад сделал грузинский президент Саакашвили

Ажубалис призвал российское руководство последовать примеру Грузии и взять на себя обязательства не применять силу, как это почти полгода назад сделал грузинский президент Саакашвили

ТБИЛИСИ---Сегодня начался двухдневный визит литовского председателя ОБСЕ Аудронюса Ажубалиса в Грузию. Первую встречу он провел с главой грузинского МИДа Григолом Вашадзе.

«Добро пожаловать в Грузию, господин Ажубалис!» -- такими словами Григол Вашадзе приветствовал литовского главу МИДа в присутствии журналистов, которым он тут же объяснил, что у него с коллегой не только официальные отношения. «Он мой друг, -- сказал Вашадзе, -- а Литва – твердый и настоящий союзник Грузии».

О том, что Тбилиси возлагает большие надежды на ныне председательствующую в ОБСЕ Литву, можно было судить уже по тому, как Вашадзе внимал каждому слову Ажубалиса во время пресс-конференции.

Главный посыл Литвы сегодня прозвучал в адрес Москвы. Ажубалис призвал российское руководство последовать примеру Грузии и взять на себя обязательства не применять силу, как это почти полгода назад сделал грузинский президент Саакашвили. Ажубалис говорил сегодня и о вооружениях в конфликтных регионах:

“Безусловно, мы очень взволнованы наращиванием вооружения и отсутствием прозрачности, в особенности в Южной Осетии. И это действительно очень беспокоит нас”.

Ажубалис пообещал «делать все возможное для сохранения постоянного, твердого и открытого диалога между Грузией и Россией».

Слушать


Вслед за вопросами журналистов о возобновившихся переговорах Тбилиси и Москвы по вступлению последней в ВТО последовала критика Вашадзе в адрес своего российского коллеги. По его словам, на прошлой неделе во время первой встречи в Берне стороны договорились не разглашать информацию о содержании переговоров. Однако Сергей Лавров, несмотря на такое соглашение, рассказал о позиции России в интервью одному из московских телеканалов. Вашадзе выразил возмущение подобным непрофессионализмом:

“С большим сожалением вынужден сказать, что “отец российской дипломатии” господин Лавров нарушил это соглашение. И такой подход уже стал традицией российской дипломатии. Лавров одним предложением нарушил соглашение, послал нам угрозу и выдвинул предварительные условия”.

Литовский министр подчеркнул, что переговоры Москвы и Тбилиси по ВТО должны продолжаться. В то же время он не готов публично обсуждать, насколько перспективным является предложение Тбилиси ввести мониторинг европейских наблюдателей на пропускных пунктах в Абхазии и Южной Осетии в качестве условия для вхождения России в ВТО.

В рамках работы ОБСЕ в конфликтных регионах Литва надеется осуществить в Южной Осетии два гуманитарных проекта: восстановить водоснабжение из Южной Осетии грузинских сел Горийского района, а также возобновить подачу газа в Ахалгорский район с грузинской стороны.

“По первому проекту все бюрократические вопросы решены», -- сообщил «Эху Кавказа» после встречи с Вашадзе литовский спецпредставитель ОБСЕ по вопросам затяжных конфликтов на Южном Кавказе Гедрюс Чекуолис. Вопрос газоснабжения – пока нет.

“Я знаю, что дипломатические усилия, которые мы прилагаем – как ОБСЕ, так и я, как представитель министра, - к сожалению, пока не дали результатов. Я этим разочарован, но намерен продолжать работу”.

Продолжить обсуждение этой и других тем литовский председатель ОБСЕ сможет уже завтра, во время встреч с членами грузинского правительства и Патриархом Ильей Вторым.

XS
SM
MD
LG