Accessibility links

Демократически ли избран “Идол всего мира”?


Миллиардер Дональд Трамп, для встречи с которым отправился в такую даль глава грузинского государства, в своем небоскребе Tramp Tower в присутствии прессы объявил высокого гостя ”идолом Европы и всего мира”

Миллиардер Дональд Трамп, для встречи с которым отправился в такую даль глава грузинского государства, в своем небоскребе Tramp Tower в присутствии прессы объявил высокого гостя ”идолом Европы и всего мира”

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---На прошлой неделе вице-президент США Джозеф Байден и президент Грузии Михаил Саакашвили возможно, разминулись в воздухе где-то над океаном. Первый летел в Москву, второй - в Нью-Йорк. Цели у них тоже были разные, соответствующие их политическому весу в мире.

В Тбилиси с большим вниманием и некоторой настороженностью следили за встречами Байдена в Москве, стараясь уловить в каждой его фразе какой-либо оптимистический контекст по проблемам российско-грузинских отношений.

Грузинские правительственные средства массовой информации решили обойти молчанием, на мой взгляд, значительную новизну в стандартной формулировке о разности подходов властей двух громадных государств к проблемам Грузии. На встрече со студентами МГУ высокий гость решил публично открыть правду, заявив о наличии в вопросе о Грузии серьезных разногласий США “…с властями России и с большой частью российского народа”. О народах раньше не вспоминали…

После встречи вице-президента с представителями гражданского общества, возможно, он нашел, наконец, общее между русскими и грузинами: в Москве, как и полтора года тому назад в Тбилиси, “критически настроенные реалисты” (формулировка Мстислава Ростроповича) говорили ему о неприемлемости полного контроля властями судебной системы, выборов всех уровней, национального телевизионного поля, среднего и большого бизнеса и др. (Думаю, несмотря на несоответствие стандартов грузинской демократии европейским аналогам, они все-таки выше нынешних российских стандартов, хотя от этого не легче моим соотечественникам).

Слушать


В том же выступлении в МГУ г-н Байден произнес фразу, которую с радостью подхватили правительственные СМИ и дешифровали её как выражение поддержки президента Грузии американскими демократами. ”…мы не поддержим ни одну страну которая решит совершить государственный переворот, чтобы скинуть демократически избранного лидера“, - заявил оратор. Хотя считает ли он таковыми кого-либо из избранников в России или среди ее южных соседей, Байден не уточнил.

Позиция властей США достойна уважения, тем более когда в отличие от своих предшественников в Белом доме они не претендуют на роль арбитра при оценках степени демократичности выборов за рубежом. Такое право они обещают признавать за гражданским обществом соответствующей страны.

А как обстояли дела в те же дни в Нью-Йорке?

Восторг той же части грузинских СМИ был неописуем. Миллиардер Дональд Трамп, для встречи с которым отправился в такую даль глава грузинского государства, в своем небоскребе Tramp Tower в присутствии прессы объявил высокого гостя ”идолом Европы и всего мира”. Он также пожаловался, что равных «идолу» по степени одаренности лиц найти в нынешней администрации США невозможно. Не принимая во внимание, что «идол» при этом является и стратегическим партнером президента США, признался в своей готовности включиться в предвыборную гонку за президентское кресло в 2012 году.

Детали деловой части этого визита стали известны позднее. Неоднократно объявленная 300-миллионная инвестиция для строительства двух небоскребов в Грузии, оказывается, и не планировалась. Дональд Трамп лишь продал грузинской строительной компании лицензию на право использования его имени в рекламных целях, а вкладывать свои личные средства в этот проект он и не собирался.

Уже несколько дней в Грузии отсутствует информация о местонахождении президента страны. Причин для волнения нет. Такова сложившаяся практика.

Тем временем революционно настроенная грузинская оппозиция, видимо, опять будет развлекаться сбором доказательств о фальсификации результатов президентских выборов 2008 года. Авось и в США не сочтут “идола всего мира” избранным демократическим путем. Надежда умирает последней…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG