Accessibility links

Паспорта положены не всем


При этом есть вещи, которых в Южной Осети ждут куда больше, нежели паспортного оборудования

При этом есть вещи, которых в Южной Осети ждут куда больше, нежели паспортного оборудования

ЦХИНВАЛИ---Сегодня информационное агентство «РЕС» оповестило жителей Южной Осетии о том, что в республике ждут доставки оборудования для оформления паспортной документации. На первый взгляд, не понятно, почему агентство сообщает о том, что должно произойти, а не о самом событии.

При этом есть вещи, которых в Южной Осетии ждут куда больше, нежели паспортного оборудования. Но есть человек, которому оно нужно, как воздух. И человек этот - Эдуард Джабеевич Кокойты. Дело в том, что еще в середине января этого года он пообещал, что паспорта буду выдавать уже в феврале.

В который раз нерадивые чиновники подвели президента!

Оборудование закуплено комитетом по госзакупкам, но пока с его доставкой возникают задержки, сообщил начальник организационно-контрольного управления администрации президента РЮО Владимир Ушаков. По его предположениям, паспортизация начнется уже в начале апреля 2011 года.

Ну да ладно, со сроками нашего президента подводили не раз! А вот как будет выполнен другой наказ президента, и справятся ли с ним соответствующие органы? Я имею в виду следующие слова Кокойты: «Люди, по отношению к которым есть какие-то претензии в нарушении закона, паспортов гражданина республики Южная Осетия не получат». Это было сказано в январе.

Как именно будут квалифицироваться претензии, и каков смысл юридического термина «какие-то», президент не уточнил, пояснив, правда, что паспортов достойны лишь те, кто работал во благо республики и не нарушал конституции. Хотя в той же конституции сказано, что «Гражданин Республики Южная Осетия не может быть лишен гражданства или права на его изменение. Основания и порядок приобретения гражданства определяются конституционным законом».

Как будут лишать гражданства тех, кто уже приобрел гражданство, но как-то нарушил закон, пока не понятно. В общем, поживем - увидим, к кому из нас у нашего президента есть претензии.

Но президентские претензии - не единственная проблема паспортизации. Начальник паспортного стола Ленингорского района Майя Дзугаева описывает сложности, с которыми придется столкнуться ей и ее работникам: "Люди десятилетиями живут в Ленингоре, а прописка у них тбилисская. Мы должны им оформлять временные регистрации, но они, в свою очередь, не хотят выписываться из Тбилиси, потому что у них дома и там, и здесь. В основном люди хотят иметь и осетинские паспорта, и грузинские, но мы им объясняем, что это невозможно. Пора уже определиться. Не могут же они жить на территории Южной Осетии с гражданством Грузии".

Но дело в том, что взяв югоосетинский паспорт, грузины, проживающие в Ленингорском районе, становятся вне закона в Грузии.

В паспортизации граждан Южной Осетии крайне заинтересована еще одна группа граждан. А именно, автолюбители. Чтобы не платить огромные таможенные пошлины за свои «джипы» и «майбахи», многие граждане Северной Осетии приобрели автомобили, растаможенные в РЮО, а вместе с ними и югоосетинские паспорта! Как будет менять документы эта категория граждан, покажет апрель, май и июнь. Именно такой срок отведен президентом Кокойты на третью за историю Южной Осетии паспортизацию.
Дальше ждать нельзя – в ноябре выборы нового президента!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG