Accessibility links

Взгляд на недостатки


Посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров в своём выступлении подчеркнул, что в данном случае он не может быть беспристрастным, так как существует ежегодный доклад институтов Европейского Союза о Грузии

Посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров в своём выступлении подчеркнул, что в данном случае он не может быть беспристрастным, так как существует ежегодный доклад институтов Европейского Союза о Грузии

ТБИЛИСИ---Насколько успешно выполнила Грузия обязательства, взятые в рамках плана действий европейской политики соседства? На этот вопрос ряд неправительственных организаций ответили в рамках своего теневого отчета.

Работа грузинских СМИ, конституционные изменения, избирательная система, независимость судов – это те приоритетные темы, которые НПО затронули в рамках своего мониторинга за 2010 года. На презентации присутствовали как представители Евросоюза, так и послы разных стран.

Представители восьми неправительственных организаций сегодня представили теневой отчет о выполнении взятых Грузией обязательств за 2020 год в рамках европейской политики соседства. Официальный отчет был представлен 4 марта. Тогда госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе исполнение обязательств оценил как успешное.

Сегодня грузинские НПО оказались более критичными. Как подчеркнула директор фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили, авторами отчёта стали ведущие НПО в Грузии. Комментируя итоги работы, Кети Хуцишвили отметила:

«2010 был довольно загружен событиями. Он был одним из наиболее стабильных по сравнению с прошлыми годами. Была серьезная возможность проведения реформ. Оценивая общую тенденцию, можно сказать, что было серьезное продвижение в плане модернизации, но не в плане демократизации».

Одна из ключевых тем – верховенство закона и права человека. Руководитель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили затронула тему конституционных изменений, подчеркнув, что они стали наиболее важным событием в прошлом году. По оценке Чугошвили, принятая парламентом конституция не обеспечивает усиление роли парламента и восстановление баланса между ветвями власти. Хотя именно это было причиной конституционных поправок. Говорит Тамар Чугошвили:

«У судебной системы также очень много проблем. В первую очередь то, что судьи в своей деятельности не свободны. На них влияет Верховный совет юстиции. По каждому делу даются указания, как оно должно решиться».

Слушать


Руководитель организации «Справедливые выборы» Эка Сирадзе-Делоне своё выступление посвятила проблемам избирательной системы. По словам Сирадзе-Делоне, власти Грузии международные обязательства учитывают лишь формально. В качестве примера она приводит использование правящей партией во время выборов административного ресурса.

О ситуации в области СМИ говорила медиаэксперт Нино Данелия. В качестве позитивной тенденции она посчитала работу над законопроектом, целью которого является улучшение условий для работы СМИ. При этом Данелия негативно оценила работу Национальной комиссии по коммуникациям. По мнению Нино Данелия, эта работа препятствует улучшению медиасреды в государстве.

«Она не контролирует кодекс поведения вещателей, что является ее прямой обязанностью. Помимо этого, одни и те же владельцы владеют разной долей в разных вещателях, что создает серьезную опасность в плане монополизации, что отражается и на контенте».

После выступлений представителей НПО посол Франции Эрик Фурнье прокомментировал отчёт:

«После того, как послушал вас, у меня, как у европейского дипломата, появилось чувство тотальной депрессии. Получается, что все старания Евросоюза - как вода в песок. Нет никакого прогресса в том, что является европейскими ценностями. Отсутствие свободы СМИ, полное презрение профсоюзов, отсутствие прогресса в экономике... Это - катастрофа. После ваших выступлений у меня ощущение, что получил описание нового большевистского государства».

Это замечание Фурнье позабавило аудиторию, а представители НПО заметили, что они должны акцентировать своё внимание на проблемах и недостатках и меньше говорить о достижениях.

Посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров в своём выступлении подчеркнул, что в данном случае он не может быть беспристрастным, так как существует ежегодный доклад институтов Европейского Союза о Грузии. Комментировать теневой отчёт ему было затруднительно:

«Согласно этому докладу, здесь есть существенный прогресс в некоторых сферах, особенно что касается законопроектов, которые еще пока не приняты, таких как изменения в законодательстве по выявлению владельцев СМИ и прозрачности СМИ. Существуют разные сферы, и это рутинная работа. Грузия работает над соглашением об ассоциации. Это значит, что все, что вы делаете, будет тщательно исследоваться. Есть много требований, и им надо отвечать, и их будет еще больше, я уверяю вас».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG