Accessibility links

Удар по репутации


В своей отрасли «Евроцемент групп» – крупнейший холдинг в мире

В своей отрасли «Евроцемент групп» – крупнейший холдинг в мире

Вчера вечером в Черкесске произошло убийство Заура Зеушева, гендиректора одного из крупных предприятий юга России "Кавказцемент", которое входит в крупнейший в мире международный холдинг по производству цемента "Евроцемент групп". В республике считают, что убийство видного бизнесмена нанесло серьезный удар по репутации нового президента.

Заура Зеушева убили около половины восьмого вечера во дворе элитного многоквартирного дома на улице Красина. Снайпер произвел выстрел в голову, когда водитель-охранник открыл заднюю дверь автомобиля и Заур Зеушев выходил из салона.

До этого на господина Зеущева покушались дважды. Летом прошлого года, когда Заур Зеушев на служебной машине выехал за ворота цементного завода, по нему открыли автоматную стрельбу из автомобиля без номеров. Водителю Зеушева тогда удалось уйти от погони.

Второе покушение на гендиректора произошло в январе этого года. Неизвестные открыли прицельный огонь с улицы по его окнам. По счастливой случайности никто не пострадал.

По версии следственного управления, это заказное убийство связано с производственной деятельностью господина Зеушева. Заур Зеушев неоднократно в кругу знакомых говорил, что ему угрожают - в подробности не вдавался.

Слушать


Источники в правоохранительных органах, с кем удалось поговорить, скептически относятся к версии убийства, связанной с переделом собственности. Топ-менеджер Заур Зеушев не являлся акционером завода. Да и версия убийства генерального директора как способ оказать давление на акционеров «Евроцемент групп» или занять кресло топ-менеджера завода также выглядит маловероятной. В своей отрасли «Евроцемент групп» – крупнейший холдинг в мире. Изменение прав собственности на таких фирмах или кадровая ротация руководящих работников происходят по другим законам и уж точно не на уровне Карачаево-Черкесии.

Вне зависимости от мотивов преступления по республике и по новому президенту нанесен серьезный имиджевый удар. Особенно если учесть, что недавнее назначение нового главы республики Рашила Темрезова происходило на фоне весьма странной отставки его предшественника Бориса Эбзеева - досрочной, без видимых причин и упреков со стороны федерального центра.

Новый руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов представляет команду Мустафы Батдыева, президента республики в 2003-2007 годах. Тогда передел собственности, развязанный его командой, привел к жесточайшему политическому кризису в республике. И вот теперь не прошло и двух недель, со дня инаугурации Рашида Темрезова, как происходит новое убийство видного бизнесмена.

Подобный удар по репутации президента трудно преувеличить. Республика ожидает крупные инвестиции в туристический бизнес, новая власть позиционируется как надежный партнер потенциальных инвесторов.
Раскрытие заказных убийств в республике происходят крайне редко, однако теперь властям придется приложить усилия к раскрытию этого преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG