Accessibility links

Подготовлена ли Грузия к возможным природным катаклизмам?


Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 балла, произошедшего в сентябре 2009 года в регионе Рача-Лечхуми

Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 балла, произошедшего в сентябре 2009 года в регионе Рача-Лечхуми

ПРАГА--Несмотря на то, что катастрофа в Японии повлекла за собой ужасные последствия, специалисты, тем не менее, утверждают, что японцы, благодаря своей "суперподготовленности" к такого рода катаклизмам, практически свели к минимуму жертвы и разрушения. Грузия тоже, к сожалению, относится к сейсмоопасным зонам. У нас на связи член-корреспондент Академии наук Грузии профессор-геофизик Тамаз Челидзе.

Кети Бочоришвили: Насколько подготовлена Грузия к каким-то возможным природным катаклизмам?

Тамаз Челидзе: Нельзя сказать, что идеально подготовлена, это будет сильное преувеличение. Но что-то делается. Например, в прошлом году были приняты правительством новая карта сейсмического районирования Грузии и соответствующие строительные нормы. В принципе, если строительство будет выполняться таким образом, чтобы соответствовать сейсмической опасности по карте, то дома не должны разрушаться, хотя и могут получить повреждения. Но что касается старых домов и зданий в сельской местности, они, ясное дело, не удовлетворяют требованиям сейсмической опасности, и, конечно, подвержены риску.
Кети Бочоришвили: Очень часто строительство в городе, и об этом говорят специалисты, ведется неправильно, многочисленные многоэтажные здания просто лепятся друг к другу. Что вы по этому поводу можете сказать?

Слушать


Тамаз Челидзе: Раньше существовали такие нормы, которые устанавливали предельные расстояния между зданиями, но, к сожалению, сейчас этим нормам не следуют. В принципе, если строить в соответствии с нормами, то здание разрушаться не должно, однако когда очень тесное строительство, там уже возникают проблемы коммуникации. В случае катастрофы, допустим, будет очень затруднен доступ к домам и так далее. В Тбилиси и так существуют транспортные проблемы, но в случае критической ситуации они могут обостриться.

Кети Бочоришвили: В Тбилиси есть старые районы, в которых очень много аварийных домов. Что предпринимается в связи с этим?

Тамаз Челидзе: Тбилисская мэрия какую-то кампанию проводит по выселению из аварийных домов и постройке новых домов на месте аварийных, но я в этой области не специалист, и не могу сказать, насколько это масштабно делается. По-моему, все-таки довольно много домов остается в аварийном состоянии. Если повторится, допустим, такое землетрясение, какое было в 2002 году, то неясно, насколько они смогут выдержать землетрясение.

Кети Бочоришвили: Что касается прогнозирования, насколько это возможно? У нас работают специальные институты?

Тамаз Челидзе: Вопрос прогнозирования, к сожалению, во всем мире пока считается нерешенным. Делаются только вероятностные оценки, которые в некоторых случаях помогают. У нас в Грузии имеется сеть скважин, где постоянно замеряется уровень воды и другие компоненты. В принципе, предвестники землетрясения проверяются, хотя, как я уже сказал, иногда землетрясения бывают почти без предвестников. Это наблюдалось даже в Японии, в Америке, где очень хорошие сети служб мониторинга. Так что пока эта проблема не решена. Карта сейсмического районирования в каком-то смысле прогнозирует, где может произойти сильное землетрясение и какой силы оно должно быть. Только время остается неизвестным.

Кети Бочоришвили: Я благодарю вас и будем надеяться, что подобные катастрофы минуют не только нас, но и весь мир.

Тамаз Челидзе: Надеюсь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG