Accessibility links

Сюжет дня: на "Фукусиме-1" может начаться цепная реакция


Ситуация на "Фукусима-1" уже перешла рубеж просто "критической"

Ситуация на "Фукусима-1" уже перешла рубеж просто "критической"

Утром 16 марта на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" снова начался пожар. "Токио Электрик", компания-оператор АЭС сообщила, что на атомной станции может начаться неконтролируемая цепная реакция. Специалисты компании предлагают распылить над поврежденными реакторами борную кислоту, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции.

Агентство "Интерфакс" приводит слова генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано, который заявил, что сейчас на станции фиксируется радиоактивное излучение на уровне 1 тыс. микрозивертов в час, в то время как ранее оно составляло 600-800. Признаки лучевой болезни у человека начинают проявляться при излучении в 1-2 зиверта. Генсек отметил, что, несмотря на то, что уровень радиации на станции сейчас находится более чем на среднем уровне, сотрудники не проводят никаких даже минимальных работ и выжидают из-за риска радиационного заражения. По имеющимся данным, на работах по сдерживанию аварийной ситуации на станции заняты 50 человек. С момента разрушительного землетрясения в минувшую пятницу на АЭС "Фукусима-1" прогремели уже четыре взрыва.

Ранее сообщалось о том, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента во втором реакторе АЭС повреждены из-за поломки системы охлаждения. По сведениям специалистов, вода в системе охлаждения третьего реактора по-прежнему остается на низком уровне, но давление внутри стабилизировалось. Японские СМИ сообщили, что уровень воды во втором реакторе электростанции понизился настолько, что частично обнажились топливные элементы.

Юкио Эдано заявил, что над вторым реактором поднимается пар. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стен первого и второго реакторов. С АЭС "Фукусима-1" эвакуировали весь персонал из-за повышения уровня радиации в пределах станции. Уровень радиации скачет – то понижается, то повышается – об этом на пресс-конференции сообщили специалисты японского Агентства по атомной безопасности. Они привели такие данные: в 10:20 по местному времени замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10:45 – 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10:54 (4.54 мск) – 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час, – в 11:00 – 3,3 миллизиверта.

Резкий скачок радиации, по мнению специалистов Агентства, может быть обусловлен тем, что была повреждена оболочка третьего реактора, в связи с чем, выброс радиации произошел вместе с паром. Сообщается, что в районе японского города Китаибараки уровень радиации превысил норму в 300 раз и составил 15,8 микрозиверта в час.

Между тем, утром 16 марта в 96 километрах к востоку от Токио произошла новая серия подземных толчков магнитудой 6. Об этом сообщило агентство "Франс-пресс" со ссылкой на Геологическую службу США. Землетрясение произошло на глубине 25 километров, эпицентр находился в 96 км от Токио в городе Теси с населением около 70 тыс. человек. В Токио сила подземных толчков составила 4 балла. Землетрясение магнитудой 5,3 было также зафиксировано недалеко от восточного побережья Хонсю.

16 марта японский телеканал NHK сообщил обновленные данные о погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами 11 марта: погибшими числятся 3767 человек; без вести пропавшими числятся 7845 человек. Ранено почти две тысячи человек. Согласно предыдущим данным полиции, обнародованным 15 марта, число погибших составляло 3373 человек. Без вести пропавшими считались 6746 человек.
XS
SM
MD
LG