Accessibility links

В Риге прошло шествие в связи с днем памяти латвийского легиона СС


шествие бывших легионеров СС в Риге

шествие бывших легионеров СС в Риге

В Риге около трех тысяч человек приняли сегодня участие в шествии, посвященном дню памяти латвийского легиона СС, рассказывает корреспондент Радио Свобода. 16 марта 1944 года легионеры из двух дивизий СС вступили в бой против советских войск

Полиции у Памятника Свободы было едва ли не больше, чем участников манифестации. В целом же все проходило по уже отработанному сценарию. Запрет мэрии на все мероприятия отменил административный суд.

Около 3 тысяч бывших легионеров и их сторонников прошествовали к Памятнику Свободы, где под улюлюканье примерно 200 активистов Антифашистского комитета и состоялось традиционное возложение цветов.

Единственное и, как считает председатель Международной организации "Мир без нацизма" Валерий Энгель, опасное отличие от предыдущих Дней легиона - это активное участие в молодежи в неонацистских мероприятиях.

"То, что за ними год от года идет молодежь. Она воспитывается именно на этих нацистских, гитлеровских идеалах. Это самое страшное. Для всего мира совершенно понятно, что это шествие нацистов, это шествие Ваффен СС. Здесь это рассматривается как символ борьбы за независимость", - считает очевидец сегодняшних событий Валерий Энгель.
XS
SM
MD
LG