Accessibility links

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Михалевич готовит видеообращение


Алексей Михалевич, 26 февраля 2011

Алексей Михалевич, 26 февраля 2011

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич, обвиненный в организации массовых беспорядков, пообщался через интернет со своими единомышленниками. Политик, в частности, сообщил, что находится за границей и готовит специальное видеообращение.

Михалевич был задержан в день президентских выборов 19 декабря прошлого года и обвинен в попытке захвата власти. Спустя два месяца его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде и неразглашении тайны следствия.

28 февраля на пресс-конференции Михалевич заявил, что был отпущен из СИЗО только после дачи согласия стать агентом КГБ. По его словам, он вынужден был пойти на такой шаг из-за ужасных условий содержания, которые можно расценить как пытки. Опасаясь за свою жизнь, в ночь на 13 марта Михалевич скрылся в неизвестном направлении.

Сегодня заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич рассказал, что накануне впервые пообщался с Михалевичем по скайпу. Вот выдержка короткого разговора:

"Со мной все хорошо, я нахожусь за пределами Белоруссии. Знаю, что в Интернете много комментариев относительно того, что, мол, никто не слышал мой голос в последнее время. Сегодня я общался с Юрием Губаревичем, а в течение ближайшей недели я собираюсь сделать видеообращение"

Губаревич отметил, что Михалевич пока не хочет говорить, где находится, однако не исключает, что об этом он расскажет сам в анонсированном видеообращении.

14 марта - после таинственного исчезновения - Михалевич в своем блоге написал, что находится "вне зоны досягаемости белорусского КГБ": "Единственная причина, которая оправдывает такой шаг, — реальная физическая угроза", - заявил экс-кандидат в президенты, передает корреспондент Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG