Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Особую ставку «Народное собрание» решило сделать на молодых людей

Особую ставку «Народное собрание» решило сделать на молодых людей

ТБИЛИСИ---После пасхальных праздников часть грузинской оппозиции обещает начать активную “подготовку к революции”. Об этом вчера в торжественной обстановке было объявлено на съезде активистов «Народного собрания» в Тбилиси. Эта же новость стала первополосной в большинстве сегодняшних грузинских газет.

Как утверждает газета «Резонанси», в собрании участвовали и те, кто на прошлой неделе публично дали клятву защищать притесняемых властями простых жителей страны. С сегодняшнего дня они заступают на круглосуточный караул.

Особую ставку «Народное собрание» решило сделать на молодых людей. Как пишет газета «Ахали таоба», эту организацию часто обвиняют в том, что она отстает от времени, и в том, что молодежь ее не поддерживает. В знак несогласия с этим вчера на съезде на трибуну вышла группа молодых людей и встала “живой стеной” позади одного из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе. Тем самым молодежь попыталась продемонстрировать свои критические настроения по отношению к властям. «Ахали таоба» приводит цитату из речи Бурджанадзе:

“Нам нужна поддержка такого количества людей, чтобы это правительство мирно сложило свои полномочия. Да, именно так – этой стране, к сожалению, сегодня нужна революция. Если нам не оставляют другого пути, мы и к этому готовы, но только мирным путем. Мы не собираемся поднимать руку даже на тех наших братьев, которые совершили преступления. Но если появятся те, кто посмеют применить против нас силу, они получат очень твердый отпор. В этой борьбе мы не одни, весь мир будет нас поддерживать, как это было в Египте и Тунисе”.

Слушать


Пресса пока не приводит никаких комментариев представителей партии власти и другой части оппозиции. Зато газеты уже успели обсудить возобновившиеся переговоры между Тбилиси и Москвой по вступления России в ВТО.

«Запасная дверь в ВТО для России» -- так называется опубликованная во вторник статья на эту тему газеты «Резонанси». Разговоры о «запасной двери» начались после заявления российского главы МИД Сергея Лаврова, который, ссылаясь на устав ВТО, заявил, что Россия может стать членом этой организации в обход вето Грузии. Автор материала Георгий Путкарадзе приводит комментарии нескольких грузинских экспертов, которые в один голос утверждают, что Москва действительно может сделать такой шаг, и скорее всего найдет поддержку США и Европы. В ответ на это грузинская сторона просто не примет участия в голосовании, «чтобы сохранить свое лицо», считает политолог Сосо Цинцадзе.

Журнал «Либерали» публикует авторские материалы двух экспертов по этой тематике. Глава Центра изучения экономических проблем Давид Нармания считает, что Тбилиси в переговорах с Москвой должен приложить все усилия, чтобы Россия согласилась вернуть грузинскую продукцию на свой рынок:

“Грузия не должна выступать против членства России в ВТО, так как это будет на пользу и самой Грузии. Это, конечно же, не значит, что наши требования не могут быть категоричными. Однако Грузии всеми возможными способами следует добиться выполнения своих требований до вступления России в организацию. Но даже если на первом этапе Россия на это не согласится, переговоры следует продолжать”.

Глава Грузинского центра стратегических исследований Александр Рондели скептически относится к предположениям, что Россия пойдет на какие-то уступки, тем более в вопросе допуска европейских наблюдателей к пропускным пунктам в Абхазии и Южной Осетии. В статье в журнале «Либерали» Рондели пишет, что «Россия уже признала независимость этих двух де-факто государств и своего слова обратно брать не собирается». В такой ситуации эксперт дает следующий совет грузинским властям:

“Для Грузии вступление России в ВТО важно снятием эмбарго на грузинскую продукцию, тем, что она сумеет вернуться на большой российский рынок. Но следует учитывать и тот фактор, что ситуация у нас с соседом сложная, и наш голос [в поддержку вступления России в ВТО] фактически становится нашим оружием, которое нам следует использовать с умом. Поскольку со временем и это оружие потеряет свою силу”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG