Accessibility links

Лабораторный прорыв


Цель создания лаборатории – борьба против распространения инфекционных заболеваний в Кавказском регионе

Цель создания лаборатории – борьба против распространения инфекционных заболеваний в Кавказском регионе

ТБИЛИСИ---На днях в Грузии в рамках сотрудничества между правительствами Грузии и США открывается уникальная в регионе Центральная справочная лаборатория общественного здравоохранения. Она будет действовать по методологии Всемирного центра контроля заболеваний. Цель создания лаборатории – борьба против распространения инфекционных заболеваний в Кавказском регионе.

Новую лабораторию уже назвали уникальной на постсоветском пространстве. И не только по той причине, что занимает она восемь тысяч квадратных метров и оснащена ультрасовременными технологиями.

У Центральной справочной лаборатории общественного здравоохранения - обширные возможности для исследования вызывающих патологию микроорганизмов. Она была создана в рамках проекта по сокращению биологической угрозы. Говорит сотрудник учреждения, специалист по биобезопасности Теа Бакрадзе:

“Первоначальной целью было исследование тех патогенов, которые интересуют США и Грузию. Однако в процессе строительства этой лаборатории выяснилось, что она может выполнять больше функций, и кроме исследования патогенов для охраны здоровья человека способна принести пользу и в ветеринарии”.

Пользоваться услугами лаборатории смогут ученые любой страны. В учреждении уже создан Совет консультантов, укомплектованный из выдающихся ученых разных стран, среди них - трое грузин.

Слушать


Лаборатория также будет выполнять функцию образовательного центра. Студенты факультета естествознания, используя современные технологии, смогут заниматься лабораторными исследованиями.

Грузинские экологи уже подняли вопрос безопасности лабораторных исследований, однако сотрудники лаборатории утверждают, что она оснащена стерилизаторами отходов. После стерилизации те же отходы будут сжигаться в специальном устройстве.

Здание лаборатории защищено как от внешних, так и внутренних угроз, говорит менеджер по производству Владимир Джикия:

“В случае землетрясения автоматически отключаются клапаны, поставляющие природный газ. Невелика и возможность распространения чего-либо по воздуху, так как во всех комнатах установлены специальные фильтры. Они ловят даже самые микроскопические частицы”.

Еще в процессе строительства лаборатории в российской прессе появились публикации, в которых выражались опасения по поводу возможности создания в лаборатории биологического оружия. Посол США в Грузии Джон Басс отвечает, что у программы абсолютно конкретные цели и они не носят военный характер:

“Эта лаборатория не будет заниматься исследованием или разработкой биологического оружия. Она создана, чтобы помочь Грузии и ее соседям исследовать причины инфекционных заболеваний. Этот проект финансируется правительством Америки, а именно Департаментом обороны. Именно это и стало причиной определенных спекуляций на военную тематику в некоторых СМИ”.

По словам посла, Грузия - не первая страна, в которой США осуществляют подобный проект. За последние 10-15 лет они оказали помощь в исследовании инфекционных заболеваний Перу, Таиланду, Кении и Египту.

Официальное открытие Центральной лаборатории общественного здравоохранения состоится 18 марта. К этому дню в Грузию прибудет заместитель министра обороны США Эндрю Вебер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG