Accessibility links

Побег по звездам


В территориальных водах Греции корабль попал в шторм, и строительные материалы, которые он транспортировал, частично отсырели

В территориальных водах Греции корабль попал в шторм, и строительные материалы, которые он транспортировал, частично отсырели

ПОТИ--ТБИЛИСИ---История с кораблем «Василиос N», на котором грузинские моряки недавно совершили побег из Ливии, близка к завершению. В данный момент он находится в Мальте, в порту Валлетты.

Корабль «Василиос N», плавающий под грузинским флагом, около 11 месяцев назад покинул один из турецких портов и взял курс на Ливию. В территориальных водах Греции корабль попал в шторм, и строительные материалы, которые он транспортировал, частично отсырели. По этой причине владелец груза, который ожидал прибытия корабля в ливийском городе Мисурат, отказался его принимать.

Положение экипажа корабля было незавидным: корабль был задержан в ливийском порту, моряки остались без зарплаты и ожидали разрешения спорной ситуации. После почти годового пребывания в Ливии грузинские моряки сумели совершить побег, воспользовавшись начавшимися в стране событиями.

Рассказывает один из членов экипажа, моряк Гиоргий Курашвили, который в тот день на корабле был дежурным:

«На протяжении всего дня бомбили Мисурат. Я увидел, что из порта без предупреждения вышел один из кораблей. Его никто не преследовал, и я понял, что его исчезновения просто никто не заметил. Я рассказал об этом нашему капитану. Он собрал экипаж, и мы приняли решение о побеге единогласно. Мы осознавали, что это был огромный риск, тем не менее подняли якорь и выбыли из порта. Никто не заметил, всем было не до нас. Мы и сегодня пока еще не освободились от эмоций!»

Слушать


Добираться до Мальты было нелегко: в январе один из членов экипажа, не сумев побороть нервный стресс, ночью, когда все остальные спали, поджег корабль. Несмотря на то, что пожар сумели вовремя потушить, навигационная и коммуникационная системы были уничтожены. Поэтому капитану Антону Курашвили пришлось управлять кораблем без необходимой техники, ориентируясь по звездам.

Войти сразу по прибытии в Мальтийский порт корабль тоже не смог – ждать на это разрешения пришлось в течение недели.

Исполняющий обязанности главы регистрации кораблей и контроля флагов Мамука Ахаладзе, который постоянно связывается с моряками, говорит, что корабль «Василиос N» в данный момент находится в акватории порта Валлетты, и что это было решением капитана именно этого порта.

«Порт Валлетты взял на себя ответственность на данном этапе снабжать корабль «Василиос N» и его экипаж всем необходимым. Юридические процедуры также будут завершены в скором будущем».

Капитан корабля «Василиос N» Антон Курашвили сообщает, что все члены экипажа чувствуют себя нормально – продовольствия и воды у них достаточно. Он выразил свою благодарность грузинскому правительству за оказанную помощь:

«Я хочу поблагодарить консула Грузии в Италии Вахтанга Андгуладзе и посланника Ираклия Хуцураули. И также Мамуку Ахаладзе - исполняющего обязанности главы регистрации кораблей и контроля флагов. Все они поддерживают нас и помогают нам во всем».

Капитан корабля Антон Курашвили подчеркнул, что дает интервью только грузинской службе радио «Свобода». Он обещал и впредь информировать ее о дальнейших процессах до тех пор, пока экипаж не возвратится домой. Однако когда это произойдет, моряки пока не знают - спор между заказчиком груза и владельцем корабля длится по сей день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG