Accessibility links

Архитектурный беспредел


Как бы демонстрируя серьезность своих намерений, организаторы для встречи выбрали один из памятников архитектуры города - гостиницу «Тбилиси Марриотт»

Как бы демонстрируя серьезность своих намерений, организаторы для встречи выбрали один из памятников архитектуры города - гостиницу «Тбилиси Марриотт»

ТБИЛИСИ---Массовое строительство, реконструкция и восстановление зданий в столице Грузии вызывает тревогу у части неправительственных организаций. Сегодня несколько НПО и эксперты организовали встречу с представителями городских властей, чтобы поднять крайне важные, с их точки зрения, вопросы. Они касаются сохранения архитектурного наследия грузинской столицы. Попытки представителей гражданского общества наладить диалог с властями успеха не имели.

Как бы демонстрируя серьезность своих намерений, организаторы для встречи выбрали один из памятников архитектуры города - гостиницу «Тбилиси Марриотт». Фонд «Открытое общество – Грузия» и партнерские НПО перед началом конференции пояснили, что считают серьезной проблемой отсутствие всяких контактов между исполнительными органами власти и организациями, заинтересованными в сохранении архитектурного наследия Тбилиси. Александр Элисашвили, руководитель НПО «Тбилисис Амкари», организовавшего не одну акцию протеста в защиту исторических зданий в старом городе, говорит о наболевшем:

«Наши власти никому не подотчетны. Они утверждают проекты, потом их переделывают, но никого не ставят в известность. Нас интересуют, насколько законны те или иные решения, не искажается ли исторический облик города, каковы затраты, кто инвестор - это ведь элементарные вопросы», - объясняет Александр Элисашвили.

Абсолютную глухоту власти к мнению общественности он иллюстрирует таким примером: несмотря на акции протеста, до сих пор не известно, как сложится судьба здания бывшего издательства «Заря Востока» на проспекте Руставели и других памятников архитектуры советского и предшествовавших периодов. Но какими бы элементарными и логичными ни казались Элисашвили его вопросы, задать их представителям мэрии ему так и не удалось по воистину волшебной причине.

Слушать


Чиновники на встречу не пришли. Но зато прислали письмо, что не успевают попасть на конференцию из-за заседания комиссии архитектурной службы. По иронии судьбы многие из собравшихся в отеле уже длительное время настаивают на участии общественности в работе этой самой комиссии. Она как раз и рассматривает новые проекты строительства и восстановления исторической застройки. Архитектурная служба отклоняет заявки, иногда весьма остроумным образом. Например, ссылаясь на отсутствие достаточного количества мест в зале заседаний.

Мне удалось пообщаться с руководителем архитектурной службы столицы. Если поверить Ариси Бочоидзе, то может сложиться впечатление, что встревоженные НПОшники зачем-то ломятся в широко распахнутую дверь.

«Мы приглашаем заинтересованных лиц на заседания совета по памятникам архитектуры. Вопросы подготавливаются заранее, и приглашенные лица дают рекомендации», - утверждает Бочоидзе, уверяя при этом, что на сайте службы легко найти всю необходимую информацию.

Институт развития свободы информации, кажется, не слишком согласен с этим утверждением. По его данным, показатель прозрачности и доступности информации различных служб мэрии составляет всего 18%.

О курьезах, касающихся мэрии столицы, говорил в своем докладе представитель Института развития свободы информации Леван Авалишвили:

«На веб-странице мэрии нет такого раздела, как «контакт». Указан только номер «горячей линии». Когда мы, наконец, по нему дозвонились и попросили связать нас с лицом, ответственным за информацию, и назвали его имя, нам ответили, что такой вообще не значится в списках сотрудников мэрии, хотя на сайте указано его имя»,- говорит Авалишвили.

Представитель Ассоциации молодых юристов Тамара Кордзая описывает мэрию как аналог тайного ордена:

«Мэрия - одна из самых закрытых государственных структур, которая практически не выдает публичную информацию. За каждой мелочью нам приходится обращаться в суд. У городского самоуправления огромный бюджет, и обществу не предоставляется информация, на что идут эти средства».
XS
SM
MD
LG