Accessibility links

Религия со статусом


Председатель Совета религиозных меньшинств при омбудсмене Бека Миндиашвили считает, что в правилах регистрации религиозных объединений Грузия избрала наиболее либеральный путь

Председатель Совета религиозных меньшинств при омбудсмене Бека Миндиашвили считает, что в правилах регистрации религиозных объединений Грузия избрала наиболее либеральный путь

ТБИЛИСИ---В Тбилиси была презентована новая книга - «О статусе религиозных объединений».

Как заявил президент организации «Ассоциация 21-й век» Паата Гачечиладзе, книга «О статусе религиозных объединений» была подготовлена для Межрелигиозной группы, в которую входят 11 самых многочисленных и традиционных религиозных объединений Грузии, а также представители парламента и Минюста. Эта группа была создана в конце прошлого года чтобы решить проблемы религиозных объединений, в том числе – и вопрос статуса.

Тема статуса и регистрации – одна из первоочередных для религиозных объединений Грузии. В течение семи лет – с 97-го по 2000 - религиозные объединения могли регистрироваться лишь в качестве так называемых общественных лиц публичного права. Инициировать регистрацию такой организации может только государство, и ему же она и подчинялась. Это прямо противоречило принципу отделения религии от государства. Закон, принятый после «Революции роз», ликвидировав статус лица общественного права, обязал религиозные объединения регистрироваться в качестве неправительственных организаций. Такой статус позволяет различным церквям открывать счета в банке, нанимать рабочих, владеть собственностью.

Говорит Паата Гачечиладзе:

«Сам процесс регистрации очень прост, и он дает очень обширные права. Фактически вмешательство государства сведено к нулю, только в двух случаях оно может вмешаться: если ведешь коммерческую деятельность или пропагандируешь вражду. Но проблема в том, что религиозные организации говорят, что статус НПО для них неприемлем».

Председатель Совета религиозных меньшинств при омбудсмене Бека Миндиашвили считает, что в правилах регистрации религиозных объединений Грузия избрала наиболее либеральный путь. Однако, на его взгляд, есть серьезный дисбаланс в положении Грузинской православной церкви и других христианских конфесси:

«Представители Армянской Апостольской Церкви, Католической, Лютеранской и нескольких других церквей говорят, что для них неприемлем статус НПО. Они уже много веков существуют в Грузии и для них приемлем только статус лица общественного права».

Позицию Армянской святой апостольской церкви объясняет священник тбилисской церкви Святого Георга Армянской Святой Апостольской церкви Тернарек Кушиан:

«Если сегодня регистрироваться как НПО, то где эти 15 веков наследия, которые армянская церковь здесь имеет. Второе - есть церковные сооружения здания, которые принадлежат армянской церкви. Если мы зарегистрируемся как НПО, то кто их нам вернет? Мы не являемся уже правопреемниками этого наследия.

Юрист Грузинской православной Церкви, Закро Куцнашвили считает, что всем церквям и религиозным объединениям должен быть предоставлен широкий выбор формы регистрации:

«Большинство из них имеет основные резиденции в других странах. Поэтому их право выбирать, в какой форме вести религиозную деятельность – как представительство, как некоммерческое юридическое лицо или как незарегистрированной гражданское общество».

Однако, пока религиозные объединения ждут принятия Закона о религиях, а также положения о представительствах международных религиозных организаций. А самое главное, представители Лютеранской, Армянской Апостольской и Католической церквей считают, что должен быть решен вопрос о возвращении их собственности, которая была конфискована во времена советской власти. Пока же большинство религиозных объединений в Грузии не имеют никакой регистрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG