Accessibility links

Палата на выезде


К 12 часам у здания администрации Гальского района стали собираться люди

К 12 часам у здания администрации Гальского района стали собираться люди

СУХУМИ--Выездные заседания Общественная палата Абхазии раньше не практиковала. Все изменилось в начале года, когда было решено включить в регламент новую форму работы с гражданами. Первым таким опытом стала поездка в приграничный Гальский район. Почему выбор пал именно на него, очевидно. О здешних проблемах в Сухуме знают либо поверхностно, либо вовсе не знают. Услышать и помочь – такова главная цель поездок общественников по стране.

К 12 часам у здания администрации Гальского района стали собираться люди. Немного, около 10 человек, и почти все приехали из сел. О проблемах они знают не понаслышке, так как сами каждодневно с ними сталкиваются. На встрече с представителями Общественной палаты Нона Джобава подняла тему преподавания государственного языка. Выяснилось, что в районе острая нехватка педагогических кадров. Хотя молодежь изъявляет желание изучать абхазский. Для этого нет ни учебников, ни специалистов. Выходом может стать открытие школы-интерната.

«Это соответствующая идеология. Это будет расширяться как бы их кругозор. Они будут общаться с молодежью и будут интегрироваться в абхазское общество. Вот это самый главный фактор», - считает глава администрации Гальского района Абхазии Беслан Аршба.

Идею открытия школы-интерната представители Общественной палаты поддержали. Глава района Беслан Аршба привел еще один красноречивый пример в пользу интерната. По его словам, отслужившие в абхазской армии или окончившие национальный университет юноши и девушки мыслят совершенно по-другому. Они уже не озираются за Ингур, а хотят приносить пользу своей стране.

Слушать


«Здесь очень много проблем. Но неразрешимых проблем нет. Мы должны Гальский район интегрировать в наше гражданское общество», - уверен заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Даниил Убирия.

Еще одна проблема Гальского района - отсутствие возможности получать банковские кредиты для развития малого бизнеса. Здесь немало предприимчивых людей, которые хотели бы начать свое дело. Паата Аблотия не прочь открыть фермерское хозяйство. Но для этого нужен первоначальный капитал. Без денег, на одном энтузиазме далеко не уедешь, считает он.

«Вот это нам что даст? Во-первых, дополнительные рабочие места. Во-вторых, национальная продукция экологически чистая. Третье, это экономическое благополучие крестьян», - говорит Паата Аблотия.

Паата Аблотия хочет не только начать маленький бизнес, но также вернуть свою исконную национальность. Таких, как он, в Гальском районе немало. Стать из Кецбая Кецба или из Квеквескири Кокоскир, не получив гражданства республики Абхазия, невозможно по закону. Между тем, сам процесс паспортизации идет крайне медленно. Национальные документы получили всего 6 тысяч гальцев.

«Это, конечно, не такая уж большая цифра. Это даже не 50 процентов того населения, которое должно было быть паспортизировано. Но, тем не менее, это уже не маленькая цифра», - отмечает Беслан Аршба.

Кампания по принятию абхазского гражданства могла бы идти более активно, но у многих местных жителей нет документов. По данным Аршба, около половины гальского населения вообще не имеет никакого удостоверения. Это и усложняет работу паспортистов. Кстати, при составлении пакета документов обязательно наличие письменного заявления об отказе от гражданства Грузии. Без такой бумаги оформить абхазский паспорт невозможно.

На встрече с членами общественной палаты поднимались и другие актуальные вопросы. Как сказал один из местных жителей: «Мы хотим, чтобы вы чаще приезжали и проводили такие встречи». Гости из Сухума обещали приехать еще, и не только в Гал, но и в другие абхазские города. Практика выездных заседаний будет продолжена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG