Accessibility links

Гастарбайтеры облюбовали Абхазию


Выходцы из средней Азии, в основном из Узбекистана и Таджикистана, 8 часов в день, 6 дней в неделю выходят в город с метлами, совками и мешками

Выходцы из средней Азии, в основном из Узбекистана и Таджикистана, 8 часов в день, 6 дней в неделю выходят в город с метлами, совками и мешками

СУХУМИ--Чистота улиц Сухума теперь в руках иностранных граждан. Выходцы из средней Азии, в основном из Узбекистана и Таджикистана, 8 часов в день, 6 дней в неделю выходят в город с метлами, совками и мешками. Людей в оранжевых жилетах видно издалека. Это работники фирмы «Сухум-сити», которая совместно с городским управлением коммунального хозяйства отвечает за чистоту нашей столицы.

Из 65 работников фирмы 40 – иностранцы. По словам директора организации Саида Кур-ипа, фирма не стремилась набрать дворников исключительно из числа приезжих. Но местные жители на объявление о вакансиях не откликнулись. А зарплата, между прочим, у них весьма неплохая. Например, Георгий из Таджикистана за уборку улиц получает 10 000 рублей, основную часть зарплаты отправляет домой в город Аджент жене и шестерым детям.

Также иностранные работники есть в управлении дорожного строительства. Но здесь их всего 6 человек из 52 работников. По словам начальника управления Дмитрия Ахуба, гастарбайтеров в их организации в разные периоды бывает от 5 до 15 человек, больше иностранных рабочих рук им не требуется. Они занимаются в основном работой, не требующей высокой квалификации.

Слушать


Такая же ситуация в муниципальном предприятии «Зеленое хозяйство». Очевидно, большее число гастарбайтеров заняты в строительстве. Дом №5 по улице Адыгейской готовят к сносу. А пока здесь организована полевая кухня. В обеденный перерыв рабочие фирмы «Абхазстройинвест» собираются здесь. Узбеки Георгий Салимов и Гульбойт Наурузов уже подкрепились и снова приступили к делу. Они имеют большой опыт в строительной сфере: работали на Ярославском шоссе в Москве, строили дома в Одинцово, в Абхазию приехали по совету друзей.

25-30 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают строители из Азии. Они исправно платят налоги. Кроме того, казна пополняется за счет пошлин, которые платят и рабочие и работодатели. По данным паспортно-визовой службы республики, 23 тысячи человек были зарегистрированы в 2010 году и 5 тысяч человек в 2011-м. Вообще проблемой въезда-выезда и трудоустройства иностранных граждан в большинстве государств занимается миграционная служба. В Абхазии она была создана в октябре 2009 года.

По словам начальника Владимира Аршба, ведомство пока находится на стадии становления. Еще окончательно не принят «Закон об иностранных гражданах», сейчас над ним работают в правовом отделе администрации президента. Поэтому в данный момент обязанности по миграционному контролю распределены между несколькими ведомствами.

С принятием закона условия пребывания в республике и санкции за незаконное трудоустройство в Абхазии немного ужесточатся. Будет работать система квотирования. То есть в каждом районе в зависимости от кадровых потребностей будет работать строго определенное число иммигрантов.

Проблема гастарбайтеров носит не только экономический характер. Культура страны, криминальная обстановка зависят от этнического и социального состава общества. Россия уже столкнулась с печальной тенденцией, когда среди своих граждан царит безработица, а гастарбайтеры все прибывают и прибывают. Но это уже вопрос к людям, которые не желают заниматься непрестижной работой за весьма неплохую оплату, а жаждут статуса, бездельничая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG