Accessibility links

Сюжет дня: "Фукусиму" охлаждают с воздуха


Третий и четвертый энергоблоки "Фукусимы"

Третий и четвертый энергоблоки "Фукусимы"

События вокруг атомной электростанции "Фукусима" в Японии продолжают развиваться по весьма тревожному сценарию.

Власти Японии заявили о намерении ускорить аварийные работы на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи". Над поврежденными блоками электростанции с вертолетов распыляют воду, чтобы охладить перегревшиеся системы реакторов и предотвратить неконтролируемую цепную реакцию. Кроме этого, сотрудники электростанции пытаются восстановить систему подачи электричества. В интервью информационному агентству "Франс Пресс" представитель компании "Токио Электрик", которая обеспечивает эксплуатацию АЭС в префектуре Фукусима, сказал, что от успешности аварийных работ зависит возможность закачки воды в охладительные резервуары.

По сообщению информационного агентства "Рейтер", министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда заявил, что если в стране увеличится потребность в электроэнергии, Токио и его окрестности могут остаться без света. По его словам, утром в четверг потребление почти превысило объемы производства, так как АЭС "Фукусима-Дайичи" отключена от электросети. В связи с недостатком электричества, в среду вечером и в четверг утром в Токио были отключены некоторые банкоматы. Ряд токийских компаний позволили своим сотрудникам остаться дома, что позволило городским властям уменьшить поток общественного транспорта.

Несмотря на то, что власти Японии заверяют: уровень радиации за пределами тридцатикилометровой зоны вокруг электростанции не вредит здоровью человека, иностранные государства призывают своих граждан воздержаться от поездок в Японию, а тем, кто находится в стране, уехать подальше от электростанции "Фукусима-Дайичи". Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано накануне не исключил, что на электростанции произошел выброс радиоактивного пара. В четверг шведский Оборонный исследовательский институт сообщил, что ветер уносит облако радиоактивных частиц в сторону Соединных Штатов и есть риск, что оно достигнет Европы. При этом в сообщении института говорится, что радиоактивное излучение столь незначительно, что не представляет опасности для человека.

Представитель министерства иностранных дел Китая Дзян Ю призвала Японию предоставить максимум информации о ситуации на электростанции "Фукусима-Дайичи": "Китай и Япония продолжают обмениваться информацией, и мы надеемся, что Токио будет передавать мировому сообществу быстрые и достоверные сообщения о том, что происходит, как развивается ситуация и каковы прогнозы".

Слушать


Спасательные работы продолжаются и в районах, пострадавших от цунами. Их усложняют погодные условия. В среду в Японии выпал густой снег. По уточненным данным полиции, в результате землетрясений и цунами в Японии погибли более 5 тысяч человек, а еще более 8 с половиной тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести.

Более 400 тысяч человек остались без крыши над головой. Они размещены во временно созданных центрах, в основном располагающихся в спортивных залах некоторых школ. В среду в связи с новыми подземными толчками возникли проблемы с поставками туда воды и продовольствия.
Мировые информагенства, ссылаясь на Министерство обороны Японии, сообщают, что уровень радиации на высоте около 100 метров над АЭС достиг 87,7 милизиверт в час, что значительно превышает естественный уровень радиационного фона.

Напомним, что предложения по сбросу воды на реакторы "Фукусимы" с воздуха впервые прозвучали 15 марта, однако тогда решение об этом не было принято. Мешал дефицит оперативной информации о том, насколько повреждены реакторы. Сейчас, по всей видимости, ответ получен. И сброс воды с вертолетов в случае необходимости будет повторен. Кроме того, для этой же цели планируется использовать и полицейские водометы.

Между тем, 16 марта важное заявление относительно происходящего в зоне аварии на атомной электростанции в Японии прозвучало в стенах Конгресса США. Выступая перед законодателями, глава федеральной комиссии по контролю за атомной энергетикой Грегори Яцко обнародовал совершенно неожиданную информацию:

– Тревогу вызывают не только три реактора, которые функционировали во время инцидента, но и ситуация на четвертом. Этот реактор был остановлен в момент землетрясения. Но, согласно нашей информации, на этом объекте произошел взрыв водорода в результате осушения бассейна для отработанного топлива и обнажения стержней, содержащих топливо. Мы подозреваем, что была разрушено вторичное укрытие и уровень радиации исключительно высокий. Мы также считаем, что существует трещина в бассейне третьего реактора, что может привести к потере воды и в этом бассейне.

В трактовке профессионалов картина, представленная на слушаниях в Конгрессе, дает поводы для тревожных прогнозов. Вот что сказал в интервью "Си Эн Эн" бывший глава комиссии по контролю за атомной энергетикой Виктор Гилински:

– Бассейн для хранения отработанного топлива, как правило, содержит значительные объемы ядерных материалов. Если действительно сооружение, прикрывающее бассейн от окружающей среды разрушено, в данном случае идет разговор о разрушении крыши, то в результате плавления стержней с более свежими ядерными материалами возможен катастрофический выброс радиоактивных материалов в атмосферу. У меня есть данные японского атомного агентства, помещенные на их интернет-сайте, датированные утром 17 марта. Согласно этим данным, часовой уровень излучения в районе реакторов от двух до восьми раз превышал верхний годовой лимит допустимого радиоактивного облучения. Это крайне высокие уровни.

Заявление Грегори Яцко вызвало немедленное опровержение со стороны представителей Агентства ядерной безопасности Японии. Они определяют обстановку в четвертом энергоблоке как "стабильную".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG