Accessibility links

Эксперты расходятся во мнении относительно безопасности армянской АЭС


Мецаморская АЭС

Мецаморская АЭС

Начальник управления по реализации стратегии национальной безопасности Совета национальной безопасности Армении Арам Тананян в среду в беседе с Радио Азатутюн заявил, что Мецаморская АЭС имеет более высокий уровень безопасности, чем японская.

«Армянская АЭС с конструкционной точки зрения отличается от японской и имеет более высокий уровень безопасности. Здесь используется другой метод. В Японии, надежду вероятно, возложили на более высокую трудовую дисциплину и на получение более дешевой энергии», - сказал Тананян.

Это мнение в беседе с Радио Азатутюн не подтвердил директор Научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций Ваграм Петросян, который, однако, отметил, что уровень безопасности Мецаморской АЭС является достаточным. По его словам, расчеты, произведенные в разные времена, показали, что АЭС обладает необходимым запасом прочности для того, чтобы выдержать сильное землетрясение.

«Та площадка, на которой построена АЭС, оценена не только нашими, но и международными сейсмологами в 8 баллов», - отметил Петросян.

По словам Петросяна, в случае возможного землетрясения АЭС будет работать следующим образом: «Все наиболее важные, главные узлы АЭС: реактор, парагенератор, главные оборотные помпы связаны с японскими гидроамортизаторами, которые в обычном рабочем режиме допускают тепловые расширения и динамические колебания, но во время землетрясения берут эти удары на себя и не позволяют главным узлам двигаться с места».

Из министерства энергетики Армении Радио Азатутюн сообщили, что на меры по повышению уровня безопасности АЭС с момента ее повторного запуска в 1995 году организациями разных стран была выделена помощь в размере 130 миллионов долларов, вложения из собственных средств сделала также АЭС. В течение ближайших 1-2 лет планируется вложить инвестиции в размере еще 25 миллионов долларов.

По словам Ваграма Петросяна, после повторного запуска АЭС по требованию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) было проведено более 1200 мероприятий, направленных на повышение безопасности, и такие мероприятия продолжаются.

О надежности Армянской АЭС в случае возможного землетрясения в эти дни говорят в основном чиновники. Они ссылаются на одно обстоятельство: исследования показали, что землетрясение, подобное по силе тому, что произошло в Японии на прошлой неделе, в Армении, по всей вероятности, зарегистрировано никогда не будет. Между тем, экологи предупреждают, что Мецаморская атомная электростанция находится очень близко от тектонических разломов, а землетрясения непредсказуемы, современные технологии могут прогнозировать землетрясения лишь приблизительно.

Председатель Союза зеленых Акоп Санасарян убежден, что Армянская АЭС представляет большую опасность.

«Есть 5 тектонических разломов, один из них находится в 34 км, другой – в 16 км, а третий в 500 метрах от реактора», - сказал Санасарян.

Председатель общественной организации «За устойчивое человеческое развитие» Карине Даниелян вспоминает, что Мецамор как местность изначально не была выбрана для строительства атомной электростанции, в начале на этой территории планировалось получать солнечную энергию. По ее словам, в сейсмическом плане Армянская АЭС находится в самом неудачном месте.

Правительство Армении до 2016 года собирается заменить находящуюся в Мецаморе АЭС советского типа на атомную электростанцию нового типа, которая будет соответствовать западным стандартам безопасности. Однако строительство новой АЭС затягивается, и в министерстве энергетики подумывают о продлении срока работы старой АЭС. Срок действия новой АЭС - 60 лет, она будет иметь мощность 1200 мВт.
XS
SM
MD
LG