Accessibility links

15 марта в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) было проведено заседание Комитета защиты прав Эйнуллы Фатуллаева. На заседании, в котором участвовали правозащитники, адвокаты и журналисты, были обсуждены условия содержания, здоровье и пути скорейшего освобождения Фатуллаева.

Адвокат Анар Гасымов сказал, что Эйнулла Фатуллаев содержится в карцере Учреждения отбытия наказания №1 по собственному желанию. Содержание полуподвальном и влажном помещении уже сказалось на здоровье Э.Фатуллаева. Заключение в карцер не может длиться более 30 дней. По словам адвоката, неизвестно, как будет себя чувствовать Эйнулла к концу этого срока.

«ВОЗМОЖНО ПОМИЛОВАНИЕ И БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ»

А.Гасымов сказал, что после неисполнения решений об освобождении Эйнуллы Фатуллаева, которые дважды принимал Кабинет министров Совета Европы, остается 3 пути для освобождения Эйнуллы. Первое, это традиционное помилование, которое президент осуществляет накануне праздника Новруз:

«Эйнулла не собирается писать заявление о помиловании, потому что не считает себя виновным. Но возможно помилование и без заявления. В практике Азербайджана это было».

ВЕРХОВНЫЙ СУД ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ?

По словам адвоката, вторая надежда на Верховный суд. В Верховный суд подана кассационная жалоба в связи с решением Апелляционного суда по делу Фатуллаева, связанному с наркотиками. Адвокат надеется, что Верховный суд может заменить наказание Фатуллаеву условным, как об этом сказано в решении Кабинета министров Совета Европы.

Анар Гасымов сказал, что третий путь – изменение наказания Фатуллаеву:

«6 мая истекает треть срока наказания Фатуллаева по делу о наркотиках. Неотбытая часть наказания Э.Фатуллаева может быть заменена на более легкое».

КТО ПРАВ?


После обмена мнениями вокруг освобождения Э.Фатуллаева участники мероприятия решили подготовить президенту письмо и направить его главе государства 16 марта.

Отец Э.Фатуллаева Эмин также считает, что для освобождения Фатуллаева необходимо прямое вмешательство президента.

Начальник Отдела связей с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов еще раз сказал РадиоАзадлыг, что Эйнулла Фатуллаев содержится не в карцере, а в одноместной камере:

«Он обратился к нам, что существет опасность для его жизни и содержится в одноместной камере по его собственному желанию. Нет никаких проблем с условиями содержания».

Мехман Садыгов сказал, что адвокаты раздувают вопрос. А адвокат Анар Гасымов отметил:

«Я не обладаю правом посещать все уголки учреждения отбытия наказания, когда вхожу в учреждение. С моим подзащитным Фатуллаевым встречаюсь в специальной комнате для свиданий. Эйнулла Фатуллаев говорит, что его содержат в карцере полуподвального типа. Я передаю это на основании его слов».

Дорогие друзья!

Cайт РадиоАзадлыг поменял порядок комментирования материалов.

Для участия в дискуссии нужно зарегистрироваться на сайте, заполнив короткую форму. Используйте параметры регистрации при последующем входе на сайт.

Ждём вас в дискуссиях РадиоАзадлыг!
XS
SM
MD
LG