Accessibility links

Когда в Грузии люди начинают обсуждать причины, сделавшие возможной войну 2008 года, среди них указывают на половинчатую позицию международного сообщества, которое, не желая портить отношений с Россией, откровенно попустительствовало ее агрессивным намерениям. К примеру, не обращало внимания на раздачу паспортов в зоне конфликта, на открытую военную поддержку сепаратистских режимов, и т.д.

Очевидно, что фактическим сигналом для Москвы, свидетельствующем о том, что агрессия против Грузии в целом может быть спокойно переварена международным сообществом, стало решение Бухарестского саммита НАТО, который отказал Тбилиси в надеждах стать членом альянса.

Таких аргументов можно привести очень много.

Однако на самом деле можно сказать, что нам крупно повезло. К такому неутешительному выводу можно прийти на фоне нынешних событий в Ливии.

Триполи – не Москва, а Ливия – не Россия. Каддафи, при всех своих людоедских наклонностях, не возглавляет 140-миллионную ядерную державу, и по большому счету не представляет никакой опасности для кого-либо, кроме собственного народа.

К тому же от Запада вовсе не требуется проявлять чудеса героизма - ясно, что американцы и европейцы имеют полное право держаться в стороне от активных боевых действия и не идти на прямое вмешательство.
Однако в реальности получилось так, что Запад, не говоря уже о сборище болтунов под названием ООН, полностью бездействует, наблюдая, как Каддафи отвоевывает у повстанцев город за городом, бомбит с воздуха собственное население и становится все более цинично- неуправляемым.
Собственно говоря, о событиях в Ливии я до последнего времени знал не слишком много – столько же, сколько все, кто смотрит ТВ. Однако на днях в восточных частях страны побывал мой коллега, который видел своими глазами все, что там реально происходило.

Понятно, что ООН, США и Европа не решились закрыть воздушное пространство страны, для этого потребовалось бы задействовать авиацию, что связано с риском потерь среди военнослужащих западных стран. Но спрашивается, что мешало оказать хотя бы материальную и финансовую помощь повстанцам, чье вооружение значительно отстает от имеющегося в распоряжении гвардии Каддафи, которую, кстати, специально создавали для подавления протестов и восстаний. Для этого не нужно было ничем рисковать, искать на свою голову приключения, жертвовать жизнями солдат, для этого нужно было всего ничего – иметь соответствующую политическую волю.

И не надо сравнивать ливийскую ситуацию с Ираком, Афганистаном, Вьетнамом и другими странами, где вмешательство Запада всеми воспринималось неоднозначно. В Ливии все намного проще: безумный диктатор воюет против всей страны, и никаких сомнений в этом вопросе нет. Кстати, данное обстоятельство признает и международное сообщество, которое клеймит Каддафи, называет его преступником, грозит ему трибуналом, высказывает поддержку оппозиции, но все это – только слова, слова, и ничего больше.

В целом, такое поведение вполне укладывается в рамки стереотипов поведения западных держав в последние десятилетия. Надо признать, Запад потерял то, что всегда было основой его прогресса и движения вперед – стойкость характера и верность принципам. Действия сменились имитацией и бесконечной бюрократической риторикой.

Запад проглядел уничтожение 800 000 человек в Руанде, хотя надо было всего-то припугнуть распоясавшихся от безнаказанности легковооруженных боевиков. Мировому сообществу понадобилось увидеть 800 000 трупов за неполных 3 месяца, чтоб стыдливо назвать произошедшее своим именем – геноцид.

Такую нерешительность мы видим каждый день, и в результате получается вполне естественная ситуация – там, где добро стесняется применить силу, торжествует зло, которому наплевать на правила приличия.

Можете себе представить, что стало бы, к примеру, с сомалийскими пиратами хотя бы 50 лет назад. Я думаю, их всех просто стерли бы в порошок без особых церемоний. Сегодня по Аденскому проливу невозможно спокойно проплыть, а международная бюрократия спорит о юрисдикции, законодательстве, о правомочности применения силы, о тяжелом детстве пиратов, и т.д.

Зараза политкорректности и нерешительности проникла и во внутреннюю жизнь западного общества. К примеру, в Италии по закону женщина, имеющая малолетних детей, не может быть лишена свободы, даже если ее застали на месте преступления. Этим вовсю пользуются представители некоторых (не говорю, каких именно) мигрантских сообществ, которые рожают и рожают, для того, чтобы в результате иметь право безнаказанно грабить супермаркеты.

Могу даже привести пример грузин-мигрантов. К примеру, в Западной Европе значительная их часть занята воровством и разбоем, прекрасно пользуясь либеральным законодательством стран ЕС.

В то же время грузин в Турции гораздо больше, чем в любой европейской стране, однако там наши соотечественники ведут себя корректно и мирно. И знаете почему? Да потому, что турки не увлекаются политкорректностью и абстрактным гуманизмом. Нарушишь закон в Турции - накажут так, что мало не покажется, невзирая на Декларацию прав человека и жалобы «Фридом Хаус».

Именно поэтому на сегодняшний день Турция – одно из немногих государств, которому никто не смеет хамить.

Так всегда и случается – нерешительность, беспринципность, и мягкотелость не бывают только на экспорт. Со временем они становятся нормой жизни и внутри страны.

Отражение этой мягкотелости и нерешительности мы видим, в том числе, и в Ливии.

Могу предположить, что когда Каддафи все же выиграет войну, через пару месяцев у его шатра выстроится очередь посланцев из Парижа, Вашингтона, Брюсселя, а уж про Берлин с Римом вообще молчу.

В этих условиях могу сказать, что в августе Грузии сильно повезло. В конце концов, что могло помешать Путину двинуть войска на Тбилиси? Да, собственно, ничего. Международное сообщество выразило бы дежурную озабоченность, а через 5-6 месяцев все вернулось бы на свои места – газ, нефть и ядерные боеголовки прекрасно охлаждают эмоции.

Уж если с Каддафи не справились, что ж тогда говорить о Путине…

Правда, Грузии к тому времени уже практически не было бы. Неприятно конечно, но что поделаешь. Жизнь ведь продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG