Accessibility links

Своего рода избранные


Целых 18 месяцев под эгидой Евросоюза и британской благотворительной организации Oxfam проходили мероприятия, призванные оказать беженцам помощь в социально-экономической адаптации

Целых 18 месяцев под эгидой Евросоюза и британской благотворительной организации Oxfam проходили мероприятия, призванные оказать беженцам помощь в социально-экономической адаптации

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси подвели итоги проекта под названием «Вместе мы сможем!» Цель проекта - помочь пострадавшим во время конфликтов как 1992-93 годов, так и войны 2008 г. Целых 18 месяцев под эгидой Евросоюза и британской благотворительной организации Oxfam проходили мероприятия, призванные оказать беженцам помощь в социально-экономической адаптации. Каких результатов удалось добиться авторам проекта и его участникам?

На белом экране в конференц-холле гостиницы «Кортиард Марриотт» медленно сменяли друг друга фотографии беженцев, проживающих в четырех районах Грузии. Кадр за кадром под композицию Вивальди «Четыре времени года» проявлялись картинки из Самегрело, Земо Сванети, Шида Картли и Мцхета-Тианети. Вот снимок, как беженцы проходят тренинг, на другом – медики проводят обследование. Все это – малые программы в рамках проекта. Кети Гетиашвили, руководитель программы Oxfam в Грузии, говорит о способности беженцев называть вещи своими именами и использовать язык в качестве инструмента борьбы с трудностями окружающего мира как о главном результате:

«Они уже могут говорить о своих проблемах очень последовательно, свободно, как на местном, так и на региональном и национальном уровнях. И главное, знают, как искать пути для преодоления своих проблем».

По словам Гетиашвили, Oxfam организовал для беженцев юридические консультации, программы по созданию малого бизнеса и управления им, провел встречи с представителями власти. За активное содействие программе организаторы поблагодарили присутствовавшего на презентации министра по делам беженцев из оккупированных территорий и расселению Кобу Субелиани.

«Очень трудное уж название вашей должности, батоно Коба, прямо как скороговорка», - пошутила Гетиашвили, представляя министра. Зал оживился. Но и Субелиани не полез за словом в карман:

«Да, трудное, но обязанности гораздо труднее. Когда стараешься сделать больше, становится видно, что еще очень многое недоделано и нерешено. К сожалению, состояние и проблемы беженцев - это то, что мы все получили в наследство».

Слушать


Однако наследство, между тем, сидело в зале и чувствовало себя совсем неплохо. Беженцы, попавшие в программу Oxfam, оказались своего рода избранными. Им были даны гранты для развития малого бизнеса. Из числа тех, кому повезло, и беженка из села Нули Марина Кахниашвили. Она вспоминает, как в ее село Цинамдзгвриаант Кари, (это компактное поселение беженцев в Мцхета-Тианети) приехали участники проекта и представители Ассоциации молодых экономистов. Они ходили по домам и предлагали каждому составить компактный бизнес-план для получения гранта. Марина, у которой тогда уже была маленькая пекарня, решилась. Но причиной успеха моя собеседница считает не только помощь международных организаций:

«Желающих было много, но не все точно поняли, что от них требовалось. Эти люди теперь разочарованы. Многие даже спрашивают, почему именно я. Но у меня сильная воля и вера. И если я сама не буду бороться за свое благополучие, ни одна неправительственная организация мне не поможет. Моя активность и их помощь помогли мне добиться всего, что у меня есть».

«Все, что есть» - это уже не только маленькая пекарня, но и детский реабилитационный центр, который Марина откроет в недалеком будущем. Дети – ее любовь, и человеческая, и профессиональная: 20 лет педагогической деятельности не проходят даром.

Беженка из Абхазии Эльмира Мирцхулава также намерена расширить свое дело. На средства гранта она обустроила компьютерный центр в Зугдидском районе, и помогает другим беженцам в поиске необходимой информации, распечатывает для них различные документы. А теперь еще хочет открыть центр компьютерной грамотности. В элегантном деловом костюме, Эльмира, в которой кипит жизнь, совсем не похожа на задавленную невзгодами беженку. Единственно, чего ей сейчас по-настоящему жалко, это, что проект завершился:

«Жаль, что он так быстро закончился. Дело не во мне. Есть такие люди, у которых лучше идеи. Я пожелала бы, чтобы у них тоже была возможность участвовать в таких проектах. А самое главное, чтобы люди вернули себе веру в себя, которая у нас потихоньку исчезает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG