Accessibility links

Гагра-Псоу-Гагра и далее по кругу


Юные велосипедисты сделали три круга по маршруту «Гагра-Псоу»

Юные велосипедисты сделали три круга по маршруту «Гагра-Псоу»

СУХУМИ--В Абхазии продолжается серия крупных всероссийских соревнований по велоспорту. Напомним, что в Пицунде уже прошли первые этапы чемпионата России среди элиты, не отстают от ведущих велогонщиков и юниоры – в рамках первенства России состоялась групповая велогонка на 105 километров. Юные велосипедисты сделали три круга по маршруту «Гагра-Псоу».

Групповая гонка на 105 километров – это серьёзное испытание не только для юниоров, но и даже для велогонщиков, выступающих в элите. На старт вышли более ста спортсменов, представляющих порядка двадцати команд различных регионов России. Дистанция в 105 километров как раз бы могла проходить от Сухума до Гагры, однако перекрыть такой большой участок республиканской трассы – проблематично. Поэтому организаторы спланировали дистанцию следующим образом – спортсмены стартуют из Гагры, доезжают почти до границы по реке Псоу, там разворачиваются, едут обратно – и так три круга.

Главный судья соревнований Александр Косов считает, что с точки зрения техники это не такая уж и простая дистанция: «Немного технически сложная для прохождения трасса. В целом она превосходная, но вот эти холмы, подъёмы, на них затрачивается больше усилий. Побеждает, естественно, сильнейший».

Юниоры проходили трассу достаточно плотной группой, в которой насчитывалось практически сто спортсменов. Буквально с десяток велогонщиков от общей группы отстали, ещё несколько были вынуждены сойти с дистанции. Несмотря на то, что зачёт в этой гонке индивидуальный, на трассе спортсмены всё равно работают в команде. Тактика у всех была приблизительно одинаковая – держаться в головной группе до самых последних километров, а потом вовремя сделать финишный рывок.

Лидеры гонки пытались вырваться вперёд уже километров за десять до финиша, однако их попытки не увенчались успехом – безопасного отрыва создать не удалось. Судьба медалей решалась непосредственно на финишной прямой, победителя и призёров пришлось определять с помощью фотофиниша. В итоге третье место завоевал спортсмен из Санкт-Петербурга Роман Ивлев. На второе место вышел представитель команды «Русь» Влад Белеванцев.

Как признаётся серебряный призёр первенства, задача перед командой стояла выиграть, однако результат групповой гонки всегда непредсказуем: «От команды требовалось очень многого, что в принципе мы и сделали. Финиш, второе место – это как бы моя ошибка, проиграл совсем чуть-чуть. 105 километров – это групповая гонка, это лотерея. Во-первых, тут никто ничего не знает, как судьба даст – так и будет», - рассказывает серебряный призёр первенства России по велоспорту среди юниоров.

Победителем же, как показал фотофиниш, стал велогонщик из Москвы Станислав Загородний. По словам обладателя золотой медали, тактика его команды не особо отличалась от тактики конкурентов, однако в отличие от них москвичи сработали более слажено. «Тактика была простая – сидеть в группе и ждать момента финиша. Команда работала на меня, мне оставалось лишь выехать вперёд на финише и выиграть», - говорит Станислав Загородний.

105 километров, почти два с половиной часа изнурительной гонки по шоссе – это далеко не последняя и даже не самая сложная дистанция в серии всероссийских соревнований, которые проходят в течение этого месяца в республике. Уже 17 марта российским велосипедистам предстоит штурмовать горные трассы Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG