Accessibility links

Пятимат Хашагульгова: «Начался прессинг всей семьи и всего тейпа»


Georgia--- Videoadress of Pyatimat Khashagulgova, March17, 2011

Georgia--- Videoadress of Pyatimat Khashagulgova, March17, 2011

МОСКВА--В ночь с 15 на 16 марта на сайте youtube.com Пятимат Хашагульгова, жена сидящего в СИЗО Лефортово Иссы Хашагульгова, который подозревается в причастности к двум терактам, выложила видеообращение – к власти и к общественности. По ее словам, это последнее средство, чтобы добиться соблюдения прав ее мужа, все остальные законные средства уже были исчерпаны. Пятимат также обвинила главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в оказании давления на всю семью Хашагульговых.

В своем видеообращении Пятимат рассказывает о том, что ее муж Исса вместе с братьями занимался последние десять лет строительным бизнесом. Брат Иссы Султан-Гирей был в свое время заместителем ныне покойного министра строительства Руслана Амерханова. Тогда, говорит Пятимат, Амерхановым была произведена акция по сбору денег для того, чтобы якобы одолжить их нынешнему главе республики Евкурову. У братьев Иссы было взято 63,5 миллиона рублей. Вскоре после этого Амерханов был убит. Затем начался прессинг всей семьи и всего тейпа – многих молодых людей из Хашагульговых и Латыровых похищают, задерживают и сажают.

Слушать


Исса Хашагульгов был задержан 25 сентября 2010 года, вскоре после так называемой «Истории с платком», о которой уже рассказывало «Эхо Кавказа». Как утверждают родственники, Иссу задержали по дороге в Назрань. Следствие же говорит – во Владикавказе и с оружием. Вскоре после задержания директор ФСБ Александр Бортников объявил Иссу Хашагульгова во всеуслышание организатором теракта во Владикавказе. При этом официального обвинения ему на тот момент, да и до сих пор, не предъявлено. С адвокатов, которые настаивали на том, что предъявить их подзащитному нечего, была взята подписка о неразглашении. С недавнего времени заседания по продлению срока Иссе стали проводиться в закрытом режиме.

Жену не допускают к Иссе уже полгода. В последнее время появилась информация, что его хотят перевести из Московского СИЗО в Ессентуки. Пятимат считает, что там его будут уже пытать и заставят взять на себя вину за все то, в чем Исса подозревается. Именно поэтому также и было записано видеообращение.

В ФСБ Ингушетии сказали, что сведений о том, что Иссу Хашагульгова переводят в Ессентуки, из Следственного комитета пока не поступало. Более того, по мнению силовиков, все сведения, сообщенные Пятимат, не имеют под собой доказательств – она просто переживает за своих шестерых детей.
С оппозиционного ингушского сайта Ingushetiaru.org видеообращение Пятимат было снято через несколько часов после публикации. На youtube – пока осталось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG