Accessibility links

Жестокое заключение


Одним из последних случаев была смерть 31-летнего заключенного Малхаза Музашвили

Одним из последних случаев была смерть 31-летнего заключенного Малхаза Музашвили

Грузинские правозащитники и адвокаты говорят о росте смертности из-за туберкулеза и об участившихся фактах насилия в учреждениях пенитенциарной системы.

Одним из последних случаев была смерть 31-летнего заключенного Малхаза Музашвили. Он скончался в одной из тбилисских клиник 6 марта с диагнозом «легочная недостаточность». В то же время, родственники утверждают, что на его теле были следы насилия. Этот факт в очередной раз вызвал протест некоторых НПО, поэтому они приняли решение устроить 18 марта акцию в защиту заключенных.

Официальный диагноз Малхаза Музашвили - легочная недостаточность. «В последнее время брату и вправду было плохо, в конце концов, он уже на ногах стоять не мог», - рассказывает сестра Малхаза Мадона. Его перевели в Глданскую тюремную больницу, где, по ее словам, он, вместе с другими восемью заключенными был жестоко избит надзирателями. Об этом Мадонне рассказали другие заключенные, которые утверждают, что надзиратели, напивались и, развлекаясь, без причины избивали заключенных.

Мадонна утверждает, что в национальный Центр по лечению туберкулеза Малхаза Музашвили привезли в бессознательном состоянии:

“У брата был сломан нос, переломана лодыжка. Вся левая сторона, начиная от шеи, - в синяках и ссадинах. Кожа на ногах была содрана”.

Слушать


Об участившихся фактах насилия в местах заключения говорит и депутат парламента Дмитрий Лорткипанидзе. «Мониторинг пенетенциарноы ситемы не проводится даже формально», – утверждает он. Лорткипанидзе являлся членом мониторинговой группы, но по непонятным ему причинам его исключили. Теперь же в ее состав входят лишь два депутата из парламентского большинства. Тем не менее, заключенные и по сей день звонят депутату и рассказывают о своих проблемах.

“Существует очень много фактов насилия. Хочу отметить, что в Глданском изоляторе номер восемь существует отдел, называемый карантинным. В нем всего 60 мест. Но на эти 60 мест распределяют около 200-250 человек. Еще в 30-ых годах, во время большевиков, такой метод пытки назывался «трамвай»”, - говорит Дмитрий Лорткипанидзе.

Депутат приводит статистику, согласно которой за весь 2010 год в местах заключения скончались 100 человек, 70 – от туберкулеза. В 2011 году туберкулез стал причиной смерти еще 7 заключенных. Их средний возраст - от 23 до 48 лет. Наиболее тяжелое положение, по словам Дмитрия Лорткипанидзе, в Ксанском лечебном учреждении для заключенных:
“Мне сообщают, что каждую неделю, когда привозят новых заключенных, их в первую очередь сажают в карцер, а затем отправляют в лечебницу. Им приходится по 3-4 дня находиться в так называемых изоляторах, которые во время коммунистов были построены как карцеры”.

Несколько заключенных - клиентов адвоката Мананы Кобахидзе - тоже больны туберкулезом, однако перевести их в лечебное заведение до сих пор не удается: “Я встречалась с ним в маске. Несмотря на то, что все жалобы и требования уже оформлены должным образом, с его переводом не торопятся, поэтому опасность угрожает и другим заключенным. Лечить начинают только после жалобы в Европейский суд и оглашения факта. Но и это - не самая главная проблема. Сегодня жизнь и здоровье заключенных в опасности, потому что их систематически избивают. Их физически «обрабатывают», то есть начинают «учить уму разуму» сразу после перевода в место заключения”. Кобахидзе утверждает, что, опасаясь последствий, заключенные не говорят об этом вслух.

Несколько фактов подобного отношения к заключенным и описание условий их содержания войдут и в отчет Народного защитника, посвященного правам человека, который будет опубликован в конце марта.

Как лечат больных туберкулезом заключенных, и соответствуют ли реальной ситуации обвинения в применении насилия, адресованные администрации тюрем, и данные о высокой смертности в местах заключения? Это те два вопроса, с которыми “Эхо Кавказа” обратилось к Министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Руководитель пресс-центра этого ведомства Теа Сухишвили попросила прислать вопросы и пообещала ответить на них сегодня же. “Эхо Кавказа” вопросы отправило, но ответа на них не получило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG