Accessibility links

Новруз Байрам в Тбилиси


Тбилисские азербайджанцы приурочили к празднику ряд мероприятий, в том числе и праздничный концерт

Тбилисские азербайджанцы приурочили к празднику ряд мероприятий, в том числе и праздничный концерт

ТБИЛИСИ---В понедельник на следующей неделе мусульмане Грузии будут отмечать Новруз Байрам. Но по сложившейся традиции готовиться к нему начинают за несколько дней до его наступления. В этом году Новруз Байрам будет впервые официально отмечаться в Грузии как народный праздник. Тбилисские азербайджанцы приурочили к празднику ряд мероприятий, в том числе и праздничный концерт.

Гостей встречали под мелодии дудуки и доли. У двери в два ряда выстроились молодые девушки и парни, одетые в яркие национальные костюмы. Каждому пришедшему на праздник они предлагали отведать традиционно подаваемые в этот день сладости: сухофрукты, орехи, конфеты, пахлаву и печенье. Держали они в руках и тарелки с проросшей пшеницей, стебли которой обвязывают красной ленточкой. Это символ Новруз Байрама.

Грузинские мусульмане отмечают этот праздник уже много столетий. Но нынешний год для них - особенный. В понедельник 21 марта Новруз Байрам будет впервые отмечаться как официальный народный праздник Грузии.

Воодушевленные признанием, тбилисские азербайджанцы решили устроить небывалое по местным меркам празднество. Сегодня в центре города в театре имени Руставели прошел праздничный концерт. Среди почетных гостей был и мэр столицы Гиги Угулава. На входе ему дали в руки крашеное яйцо, которое полагается вручать почетному гостю. Битва на куриных яйцах – также старинный азербайджанский обычай. Хозяин и гость сталкивают их. Если у кого-то яичная скорлупа выдержала удар, он выходит из битвы победителем. Им на сей раз оказался Гиги Угулава.

Слушать


Выступая на празднике, Угулава подчеркивал традиционную тбилисскую особенность. В этом городе издревле бок о бок жили люди разных национальностей и религий, и «история не помнит между нами разногласий», -- говорил со сцены Угулава.

«Вы лучше всех других знаете, какое магнетическое свойство есть у Тбилиси: любой человек, который сюда приезжает, становится тбилисцем. Благодаря этому Тбилиси был на Южном Кавказе городом, в который приезжали все, и здесь любой человек мог реализовать свои способности. Именно поэтому Тбилиси должен стать моделью для установления всеобщего мира на Кавказе, единства, уважения и развития всех народов», - сказал Угулава.

Новруз Байрам грузинские азербайджанцы начинают отмечать примерно за месяц до наступления самого праздника. Последняя предпраздничная неделя особенно богата традиционными ритуалами, и больше всего приносит радости молодежи.

Вечером во вторник 17-летняя Эмиля вместе с друзьями развела костер у своего дома в Марнеули. Перепрыгивая через огонь, молодые люди обычно загадывают желания. Потом девушки гадают на суженого. В Новруз Байраме есть и свой способ колядовать.

“У нас шапки бросают в окно и в дверь стучатся. И мы должны дать им сладости, конфеты или фрукты!”

Эмиля танцует в марнеульском ансамбле «Сарван». Вместе с другими ребятами она в азербайджанском народном костюме выступала на концерте с традиционными для Новруз Байрама танцами.

Глава Конгресса азербайджанцев Грузии Гусейн Юсупов не скрывал восторга перед размахом нынешнего празднования в Тбилиси. Он – пожилой человек, и помнит те времена, когда этот праздник в домах азербайджанцы отмечали тайно:

“Если честно, мне даже не хочется вспоминать о тех советских временах, когда в своих семьях без тревоги мы не могли отметить этот праздник. Людей заставляли забыть о том, что у каждой национальности есть свои традиции. Через все это мы прошли. И сегодня, честно говоря, мне самому не верится, что вот так мы его отмечаем - настолько я счастлив!”

Тбилисские азербайджанцы продолжат отмечать Новруз Байрам. В понедельник многие из них поедут в Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы Грузии. Там состоится большой концерт и все основные мероприятия, посвященные Новруз Байраму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG