Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Уроженец Абхазии Мераб Колбая обвиняется в Грузии в соучастии в подготовке и проведении терактов на территории Грузии в 2009-2010 гг

Уроженец Абхазии Мераб Колбая обвиняется в Грузии в соучастии в подготовке и проведении терактов на территории Грузии в 2009-2010 гг

СУХУМИ----Газета «Нужная» пытается выяснить, каким образом спецназу Грузии удалось провести спецоперацию по задержанию на территории Гальского района республики жителя Абхазии Мераба Колбая и затем переправить его через абхазо-грузинскую границу.

Когда грузинские интернет-ресурсы сообщали о том, что спецназ МВД Грузии осуществил подобную операцию в Абхазии, по словам автора статьи, верить этому категорически не хотелось. Однако после очередного раунда международных дискуссий в Женеве, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что «обсуждалась в том числе и провокация, проведенная грузинскими спецслужбами на территории Гальского района, где они фактически ранили и похитили местного жителя и вывезли его затем на территорию Грузии». В связи с этим газета задает вопрос – «А где были те, кто в соответствии с соглашением об охране госграницы несут службу на абхазской границе? Как же они несут службу, если спецназ Грузии проникает в Абхазию и проводит там спецоперации?» Между тем, пишет издание, в республике, как грибы после дождя, растут комфортабельные военные городки для пограничного управления ФСБ России.

Слушать


Уроженец Абхазии Мераб Колбая обвиняется в Грузии в соучастии в подготовке и проведении терактов на территории Грузии в 2009-2010 гг. В Абхазии считают эти обвинения сфабрикованными.

Протодиакон Андрей Кураев считает своей главной задачей помогать Абхазской церкви по мере сил. Профессор Московской духовной академии, автор учебника «Основы православной культуры», в соответствии с договоренностями МГУ И АГУ, читает лекции в Абхазском университете. В интервью, опубликованном в газете «Эхо Абхазии» отвечая на вопрос корреспондента о том, что может повлиять на признание Русской Православной Церковью самостоятельности Абхазской церкви, он ответил, что видит всего два варианта.

Либо этот вопрос будет вынесен на повестку дня Всеправославного Собора, который будет созван в ближайшие годы, и там, в диалоге всех патриархов мира, абхазский вопрос может быть и поставлен, и разрешен. Либо состоится резкое и волевое решение Москвы, но для этого, по его мнению, должна возникнуть какая-то очень уж кризисная ситуация. «Но и в России, и в Абхазии кризисов и без того хватает», - добавил диакон Кураев, намекнув на маловероятность подобного развития событий. По его словам, торопить такой кризис не стоит, тем более что речь идет скорее о символах, чем о реальности. Протодиакон в сущности предлагает удовлетвориться тем, что в реальности Тбилиси никакого влияния на церковную жизнь Абхазии не оказывает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG