Accessibility links

В ожидании перемен


На съезд мусульман съехались представители мусульманских общин и верующие из всех районов республики

На съезд мусульман съехались представители мусульманских общин и верующие из всех районов республики

ВЛАДИКАВКАЗ---17 марта во Владикавказе на внеочередном пятом съезде мусульмане Северной Осетии избрали муфтием Хаджимурата Гацалова. Хаждимурат Гацалов исполнял обязанности муфтия с середины прошлого года, после того как бывший муфтий Али-Хаджи Евтеев ушел в отставку после своего интервью, в котором негативно высказался в адрес представителей других религий и признался в знакомстве с Хаттабом.

На съезд мусульман съехались представители мусульманских общин и верующие из всех районов республики. Из Азербайджана по приглашению Духовного управления Северной Осетии и главы республики Таймураза Мамсурова прибыл председатель управления Совета мусульман Кавказа шейх Аллах Шюкюри Паша Заде. Он прочитал ду’а молитву по жертвам терактов и стихийных бедствий. Мусульмане вознесли молитву и за спасение жителей Японии. Кандидатура Хаджимурата Гацалова, как и ожидалось, была утверждена.

С момента назначения Гацалова исполняющим обязанности муфтия в мусульманской общине нередко звучали критические замечания в его адрес. Указывали на отсутствие у него необходимого религиозного образования, излишнюю резкость в общении с единоверцами. Тем не менее, община поддержала его кандидатуру за отсутствием альтернативы. Мусульманская умма Северной Осетии в ожидании позитивных перемен в связи с избранием нового муфтия. Говорит один из участников съезда Нурбек.

«Мы, простые мусульмане, знаем, что в исламе иерархии не существует. Перед Аллахом мы все равны. Но отличие муфтия в том, что, как в Коране, говорится, «знающий да отличается от незнающего». Муфтий - это человек, координирующий действия мусульман, поддерживающий мусульман, показывающий путь. АльхамдулиЛлаах, у нас теперь выбрали исполняющего обязанности Хаджимурата Гацалова муфтием единогласно все мусульмане Северной Осетии. Сам Гацалов имеет светское образование. Его дед был имамом мечети в Чиколе, построил эту мечеть. Мы надеемся, что во главе мусульман Северной Осети стал терпеливый, хороший, образованный и добрый человек и поддерживаем его. Салам алейкум!»

Последователи пророка Мухаммеда в Северной Осетии рассчитывают, что Хаджимурат Гацалов станет связующим звеном между властью и мусульманской общиной.

«В основном вся мусульманская молодежь республики и старшее поколение поддержали кандидатуру Гацалова, мы видим его конструктивную точку зрения. Он понимает все процессы, протекающие в нашем обществе. Прислушивается к богословам», - так характеризует новоизбранного муфтия один из прихожан суннитской мечети.

Среди гостей можно было увидеть представителей духовных управлений северокавказских республик. Ситуацию в мусульманских общинах на Северном Кавказе и появление так называемого антиваххабитского движения «Черные ястребы» я попросила прокомментировать Исмаила Хаджи Бердиева - председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтия КЧР и Ставропольского края.

«Никаких «белых» или «черных ястребов» не должно быть. Каждый человек должен исполнять свою работу. Если есть правонарушения, на это есть полиция. Они должны выполнять свою работу, а мы свою. Разъяснять. Только разъяснять. Другого пути нет. Тогда у нас будет все нормально. А если человек будет брать на себя функцию другого, это будет бардак».

По мнению молодежи, исповедующей религию Аллаха, в Осетии в отличие от соседних республик удается избежать дестабилизации и во многом благодаря диалогу духовенства и власти с верующими. Говорит Таймураз Доцоев:

«Здесь понимают те чаяния, которые есть. Если налаживание цепочки молодежь – руководство общины - республиканская власть будет на должном уровне, то напряженность спадет. В каких-то случаях надо действовать более мягко, больше идти на уступки. И люди, сами называющие себя мусульманами, тоже должны более углубленно изучать свою религию, более ответственно относится к этому названию, которое у нас есть. Мусульманин – это покорный Богу. Когда человек в первую очередь будет бояться Бога и любить Бога, то также будет относиться и к людям, окружающим его. Иногда недопонимание каких-то религиозных моментов приводит к непредсказуемым последствиям, какие мы видим сегодня на Северном Кавказе. На Кавказе один выстрел приводит к войне. И если каждый будет более ответственно относиться и смотреть на ситуацию с разных точек зрения, то и негативные процессы пойдут на спад».

В завершении съезда мусульмане направили обращение муфтиев Кавказа российскому президенту Дмитрию Медведеву, в котором посчитали нужным отметить: «Российское государство обеспечивает нам право исповедовать нашу веру…» По завершении официальной части мероприятия все верующие поспешили по призыву муэдзина в соборную мечеть Владикавказа на полуденный намаз.
XS
SM
MD
LG